Детский Отит

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок просыпается ночью и вдруг начинает плакать, утверждая, что болят ушки. Утром любой глоток оборачивается болезненными ощущениями. Вполне вероятно, что это отит. Если малыш еще не разговаривает, то понять, в чем причина, еще сложнее.

Большинство ушных заболеваний имеют воспалительное происхождение, они могут быть острыми и даже хроническими. У детишек чаще проявляется наружная форма отита. Причина: инфекция, попадающая в кожу слухового прохода. Это может случиться, когда малыш чистит зубки или причесывается. Распознать болезнь можно по покрасневшей коже вокруг слухового аппарата, суженному проходу, отеку. Могут появиться полупрозрачные выделения. Кроме отита бывает еще заболевания наружного уха, вызванные стрептококками группы А. Например, рожистое воспаление, которое происходит через кожные трещины. Заболевание сопровождается повышенной температурой (до 39°C), ознобом, отсутствием аппетита. Уши краснеют, отекают, появляются пузыри на наружном слуховом проходе.

Также боли в ушах может вызывать фурункул. Причина: пониженный иммунитет. Снаружи нарыв не увидеть, распознается он лишь по признакам (боль в ухе, укрупнение лимфатических узлов возле уха и т. д.). Через несколько дней нарыв сам вскроется, боль утихнет. Если вовремя обратиться к врачу, то осложнений можно избежать.

Прежде всего нужно определить состояние малыша. При легком течении болезни с ней можно справиться дома (мазь, примочки и т. д.). Тяжелые случаи лечатся в стационаре, к обычной терапии прибавится курс антибиотиков. Во всех случаях препараты назначает исключительно детский ЛОР-врач. Средний отит лидирует по количеству диагнозов. Он проявляется в качестве осложнения ОРВИ у детишек со слабым иммунитетом. В зоне риска недоношенные малыши и детки на искусственном вскармливании. У грудничков отит может возникнуть из-за попадания молока в среднее ухо из носоглотки.

Если вовремя не заняться лечением, это заболевание коварно своими последствиями. Например, такими, как мастоидит (воспаление височной кости), менингеальный синдром (раздражение оболочки головного мозга) и т. д. При подозрении на отит нужно немедленно отправляться к ЛОР-врачу. Лечение заключается в курсе антибиотиков, применении противовоспалительных препаратов, физиолечении (УФО, УВЧ, лазер, грязелечение). Если речь идет о среднем катаральном отите, то он лечится за неделю. Гнойный – дольше (2 недели). Выбор медикаментов зависит от длительности лечения. Если оно не дает результата, то препараты заменяют на другие.

ЛОР может назначить компрессы - полуспиртовой или водочный. Делать их нужно правильно. Берется марля размером больше, чем ухо на пару сантиметров. В ней посередине вырезается окошко для ушной раковины. Затем она смачивается в растворе, отжимается и накладывается к уху. Сверху кладется компрессная бумага, ее нужно будет накрыть куском ваты. Вся конструкция крепится платком или бинтом вокруг головы и держится 4 часа, пока компресс не остынет. Ушные капли тоже должен назначать врач только после осмотра ушного прохода. Капли нужно нагреть до нормальной температуры тела (36,6°C). Это делается просто: нагревается сама пипетка с каплями в теплой воде.

Лечась, ребенок должен свободно дышать носом. Поэтому тщательно нужно проводить туалет носовых проходов. Также на малыша лучше надеть чепчик или платок, чтобы ушки были в тепле. Купать ребенка нельзя. Водные процедуры можно заменить обтиранием. Прогулки разрешены только после того, как боль в ухе пройдет окончательно и нормализуется температура. Конечно, независимо от времени года, надеваем шапку.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: