Все о ринопластике. Пластика носа в Казани

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ринопластика – это раздел пластической хирургии, который занимается восстановлением отсутствующего носа или его частей, а также исправлением врожденных или приобретенных в результате болезни или травмы неправильных форм и пропорций носа. Также ринопластика может проводиться для улучшения носового дыхания. Для осуществления коррекции формы носа рекомендуется подождать полного формирования скелета, иначе рост костей, хрящей и мягких тканей организма может изменить результат операции. Поэтому пластическая операция на нос проводится, начиная с 18 лет (в особых случаях может быть произведена раньше), а оптимальный возраст для ринопластики – от 20 до 35 лет. 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РИНОПЛАСТИКИ

Ринопластика носа показана в следующих случаях: 

  1. Нарушение функции дыхания, связанное с затруднениемпрохождения воздуха при носовом дыхании. 
  2. Врожденная или посттравматическая деформация носа. 
  3. Искривленная носовая перегородка. 
  4. Желание пациента избавиться от комплексов, связанных с такими изъянами, как: 
  5. чрезмерно длинный нос; 
  6. крючковатый кончик носа; 
  7. чрезмерно «курносый» нос; 
  8. расширенные ноздри; 
  9. горбинка носа; 
  10. широкая спинка носа; 
  11. широкий кончик носа (нос «картошкой»); 
  12. плоский или приплюснутый нос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РИНОПЛАСТИКИ 

Пластика носа не может быть осуществлена в силу следующих причин: 

  1. возраст до 18 лет (возможны исключения, например, в связи с травмой); 
  2. возраст старше 40 лет (возрастает риск осложнений, а также замедляются регенеративные процессы); 
  3. психические заболевания (дисморфофобия и дисморфомания – чрезмерная обеспокоенность незначительным дефектом и патологическое стремление к его исправлению); 
  4. онкологические заболевания; 
  5. заболевания печени и почек; 
  6. сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь); 
  7. нарушение свертываемости крови; 
  8. сахарный диабет; 
  9. воспалительные процессы (фолликулит, акне) в области планируемого оперативного вмешательства; 
  10. острые инфекционные заболевания.

На сегодняшний день в мире применяют такие виды ринопластики носа: 

  1. септопластика; 
  2. закрытая ринопластика; 
  3. открытая ринопластика; 
  4. ринопластика по вторичному проведению; 
  5. ринопластика без операции; 
  6. ринопластика при применении филлеров; 
  7. ринопластика с применением специальных вспомогательных препаратов;  

Септопластика

Септопластикой называется хирургическое вмешательство, которое ставит перед собой задачу по устранению дефектов носовой перегородки – смещением хрящей и костей, которые мешают нормальным функциям и эстетическому виду носа.

Закрытая ринопластика 

Закрытая ринопластика как операция легче переносится пациентом, нежели открытая ринопластика. Такая процедура проводится путем эндоназального доступа к носу, то есть разрезы делаются непосредственно внутри носа.

Открытая ринопластика 

Открытая ринопластика, в отличие от закрытой, проводится с небольшим разрезом, диаметром в 4 — 5 мм. Благодаря такому еле видимому разрезу, кожу носа можно полностью поднять и тогда хирургу будет намного удобней работать с открытым скелетом носа, ведь он будет видеть перед собой все наружное строение этого органа, в отличие от закрытой ринопластики. Это намного уменьшает шансы на хирургическую ошибку. Кроме того, открытая ринопластика рекомендуется для первичной операции, поскольку она более точно сможет устранить все имеющиеся дефекты носа, в отличие от закрытой ринопластики, которая не всегда может гарантировать такой же результат. 

Ринопластика по вторичному проведению 

Вторичная ринопластика проводится, если первичная была неуспешной и нужно исправить возникшие осложнения. Она может проводиться как открытым, так и закрытым способом. 

Ринопластика без операции 

Ринопластика без операции проводится только у 4-7 % пациентов, которые могут обойтись без хирургического вмешательства. С ее помощью могут быть поправлены только незначительные дефекты носа. Более серьезные проблемы в строении и внешнем виде носа требуют только полной операции ринопластики.

Ринопластика при применении филлеров 

Такая процедура проводится, если пациент желает устранить только незначительные дефекты носа. К примеру, это могут быть различные мелкие недостатки, изъяны, расширенность кончика носа, неправильность его симметрии и т. п. В этих случаях доктора применяют специальные филлеры, которые вводят в ткани носа и они исправляют проблему. Плюсы такого метода в том, что восстановление носа после него происходит гораздо легче, да и сама процедура не такая болезненная, как обычное хирургическое вмешательство.

Ринопластика с применением специальных вспомогательных препаратов 

Для проведения такой процедуры хирурги используют специальные препараты на основе гормонов, которые вводятся в дефектные зоны носа. Плюсом такой ринопластики является то, что пациент не подвергается хирургическому вмешательству. Но большим минусом такой ринопластики является то, что при неправильном расчете дозы лекарства и ввода его в неправильную зону на носу, у пациента могут возникнуть различные осложнения и ухудшения дефектов.

Реабилитация после ринопластики

После ринопластики (включая септопластику носовой перегородки) врач накладывает на скорректированный нос гипсовую повязку, ее необходимо будет носить на протяжении 5-10 суток. В носовые проходы, с целью профилактики кровотечения и для фиксации новой формы носа, вставляют специальные турунды, которые будут удалены через день после операции. После выполнения одновременно септопластики и ринопластики турунды удаляются из носа ориентировочно на 2-3 сутки. За это время наибольший дискомфорт пациенты испытывают из-за необходимости дышать ртом.

В послеоперационный период после ринопластики, согласно медицинской практике и отзывам пациентов, в ряде случаев могут наблюдаться кровоподтеки, зачастую – и очень выраженные, в глазной области. Видимая отечность, как правило, проходит в течение месяца, однако в редких случаях может продержаться до 6 месяцев и более. Для того чтобы быстрее устранить отечность, врач может назначить курс аппаратных косметологических процедур.

На всех этапах восстановления после септопластики и других видов пластики носа нужно будет самостоятельно выполнять предписанные врачом процедуры, а именно – прочищать носовые ходы и затем смазывать их специальными лекарственными составами. Необходимо знать, что вид носа будет меняться на протяжении всего послеоперационного периода, что объясняется процессами рубцевания и сокращения кожи в скорректированных зонах.

В период реабилитации после пластики носа для того, чтобы не спровоцировать усиление отека, пациенту необходимо избегать употребления алкоголя, длительного пребывания на солнце, активных физических нагрузок, посещения солярия и сауны.

Чтобы ринопластика носа прошла успешно, нужно правильно подготовиться

Подготовка - наше все. Перед операцией нужно четко представлять себе результат. В этом помогает компьютерное моделирование. Потом назначаются анализы и доскональное обследование. Это нужно, чтобы точно знать «внутреннее устройство» вашего носа, и какие проблемы есть с дыханием. Конечно, до операции нужно ликвидировать обострение ринита и синусита.

Ответственный момент - день операции. Техника ее зависит от проблемы. В 99% она проводится закрытым способом, когда разрезы делают внутри. Иногда выбирается открытый способ, когда небольшой надрез делается под кончиком носа. Потом устраняется дефект, и операция завершается так — тампоны в пазухи носа, повязка или специальный гипс для закрепления новой формы. Длится операция не менее получаса.

Правильное поведение после. От него зависит половина успеха. Конечно, первые 3 дня вы проведете в клинике. Это нужно, чтобы не допустить осложнений, когда проводилась пластическая хирургия носа. Несколько дней из-за тампонов носом дышать нельзя. Гипсовая повязка нужна на 2 недели. Видимые отеки сходят примерно столько же. Слизистая внутри тоже отекает, и полноценно дышать носом вы сможете через несколько месяцев.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: