Фетометрия плода в Майя Клиник

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия - это определение размеров плода посредством УЗИ. Данные, полученные при обследовании, на протяжении многих лет подвергались статистическому анализу, и на их основе была составлена таблица с показателями нормы по неделям.

Она является главным параметром для более точного определения срока и позволяет выяснить, нет ли во внутриутробном развитии малыша каких-либо отклонений. Зная, что это такое, молодые родители сами могут после ультразвукового исследования убедиться в том, что всё в порядке.

Сущность процедуры

Чаще всего проводится ультразвуковая фетометрия либо трансвагинальным датчиком, либо традиционно - через живот. В первом случае от женщины не требуется никакой подготовки. Классическое УЗИ покажет более точные результаты, если на ранних сроках за час до процедуры выпить 500 мл воды и не опустошать мочевой пузырь. Наполненный, он поможет улучшить видимость в полости матки. После 12 недель этого уже не потребуется, так как данную функцию будут выполнять околоплодные воды.

Процедура знакома всем: на живот наносится специальный гель, и всё, что происходит внутриутробно, выводится на монитор компьютера. Современные программы позволяют автоматически производить замеры плода, а врач уже потом сравнивает их с общей таблицей норм по неделям. Это позволяет уточнить срок беременности и своевременно выявить патологии в развитии плода.

Основные параметры диагностики

При каждом УЗИ специалист выдает заключение, в котором обязательно указываются следующие параметры фетометрии:

  1. КТР (копчико-теменной размер) — используется на раннем сроке беременности, при оценке плода размером 20-60 мм. При изменении данного параметра вариабельность составляет 3-5 дней.
  2. БПР (бипариетальный размер) — применяется при определении срока беременности во втором триместре. Точность определения срока — 7-11 дней.
  3. ДБ (измерение длины бедра) — срок беременности также можно установить, измерив бедренную кость. Точность срока будет варьироваться в пределах 2 недель. ДБ используют в том случае, если БПР не может быть выведен удовлетворительно.
  4. ОЖ (окружность живота) позволяет определить основные показатели развития ребенка. Измерение проводится в плоскости, в которой визуализируются короткий сегмент пупочной вены, желудок плода, желчный пузырь, венозный проток. Настоящий параметр наиболее информативен при оценке роста плода. Но он не должен использоваться при макросомии, то есть когда предполагаемый вес плода уже превышает 4 килограмма.
  5. ОГ (объем грудной клетки) позволяет определить срок беременности на 14-22 неделе. Точность показателя варьируется в пределах 3-4 дней.

Одновременное использование нескольких показателей увеличивает процент точности срока беременности. На сроке до 36 недель специалисты руководствуются ОЖ, БПР и ДБ. После 36 недель применяют сочетание ОЖ, ОГ и ДБ. Однако данный подход необходимо индивидуализировать в соответствии с ассиметричной задержкой развития плода.

Алгоритм прочтения показателей

Для определения предположительной даты родов и удобства врача желательно указывать акушерский срок беременности. Он рассчитывается на основе первого дня последнего менструального цикла. Также следует принимать во внимание данные фетометрии. Но здесь возможны разночтения.

Рекомендуется следующий алгоритм прочтения ультразвукового заключения:

  1. пересчет срока, исходя из 1-го дня последней менструации или дня зачатия;
  2. пересчет срока, исходя из результатов ультразвуковых исследований 1-го или 2-го триместра;
  3. определение процентного уровня для ДГ, БПР, ДЖ;
  4. оценка вероятности задержки внутриутробного развития.

О чем расскажут результаты фетометрии?

Фетометрия плода, которая проводится с возможностью оценки развития в утробе плода по неделям, позволят исключить аномалии и любые другие отклонения формирования эмбриона. Для сравнения полученных в ходе проведения процедуры данных, используется специальная таблица с установленными для каждого периода значениями (норма). В процессе сведения результатов исследования и предложенных таблицей общепринятых норм, врач обязательно должен учитывать индивидуальность ребенка и его матери.

Помимо этого, прежде, чем делать заключение о возможных внутриутробных патологиях, специалист должен оценить состояние здоровья будущей мамы и прочие факторы, воздействующие на формирование, дальнейшее развитие эмбриона по неделям. К таким явлениям можно отнести:

  1. функциональные свойства плаценты;
  2. наличие инфекций;
  3. вероятность генетического заболевания;
  4. вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя во время беременности, курение и т.п.).

Констатировать отклонения самостоятельно после того, как будет сделана фетометрия плода, пациент может. Однако в этом случае заключение не будет достоверным. Сверить данные по таблице, в которой указана норма для среднестатистического ребенка, не достаточно для получения ясной клинической картины. Сделать это может только врач, принимая в расчет особенности организмов, генетическую наследственность и динамику течения беременности по неделям.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: