Ведение беременности. Какие вопросы вы должны задать своему врачу

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ведение беременности – ответственный длительный процесс, который не каждая будущая мама готова доверить врачам женской консультации. К тому же многим женщинам удобнее посещать специалиста по субботам или в вечернее время, чтобы не отрываться от работы. Именно поэтому сегодня ведение беременности в частном медицинском центре является приоритетным выбором большинства.

Сколько раз нужно посещать врача при беременности?

Регулярные посещения акушер-гинеколога в Майя Клиник во время беременности, не прихоть вашего личного врача, а требования Всемирной Организации Здоровья. Причем, в разных странах, количество обязательных дородовых визитов разное.

Например: в Грузии будущая мама на протяжении всей беременности встречается с гинекологом всего 4 раза, в Литве 5 раз, в Молдове – 6, Армении – 8, Казахстане 4-14 и в России 13-16 раз – в зависимости от состояния беременной.

Надо сказать, что в последнее десятилетие практически все приказы Министерство Охраны Здоровья Украины по акушерско-гинекологической помощи базируются на самых свежих рекомендациях Всемирной Организации Здоровья. То есть на уровне законодательной базы акушерско-гинекологическая служба Украины ни на шаг не отстает от мировой практики.

Другой вопрос, что в одних лечебных учреждениях есть материально-технические возможности и энтузиазм коллектива для работы «по-европейски», а иные – отстают.

В Украине приняты 8 - 9 обязательных визитов беременной к врачу, (8 - в период до 40 недель беременности и еще 1 на 41-й неделе, если роды так и не произошли). 

Вы будете посещать врача:

  1. 1 раз в месяц до 32 недель беременности;
  2. 2 раза в месяц после 32 недели и до самых родов.

Еще раз подчеркнем, что это – минимально-необходимое число встреч с врачом при условии нормально протекающей беременности. В случае возникновения осложнений беременности количество встреч с доктором определяется индивидуально и зависит от физического и эмоционального состояния будущей мамы.

Постановка на учет при беременности. Первое посещение врача при беременности

Самый первый, волнительный визит, которые подтверждает наступление беременности должен состояться на сроке до 12 недель. Как правило он приходится на 5-6 неделю, когда женщина наблюдает длительное отсутствие менструации.

Что делает врач во время первого посещения беременной:

  1. Оформляет всю необходимую медицинскую документацию и заведет вашу личную обменную карту.
  2. Просит вас заполнить анкету с основной информацией о себе.
  3. Проводит подробный опрос о вашем состоянии здоровья, в том числе уточняет наличие наследственных, хронических, гинекологических заболеваний. Также собирается информация о состоянии здоровья будущего отца.
  4. Задает ряд вопросов, которые определяют факторы риска возникновения гестационного диабета.
  5. Определяет предпосылки к развитию преэклампсии.
  6. Определяет потребность в проведении генетической консультации.

Также, вашего врача могут заинтересовать условия труда, в которых вы находитесь. Если раньше вредными считались: работа у станка и деятельность, связанная с токсичными веществами, то сейчас среди опасных профессий оказались и бизнес-леди и продавцы, которые весь день проводят на ногах, и операторы, которые постоянно ведут общение по мобильной связи и многие другие.

Первое обследование должно быть очень тщательным.

Оно включает:

  1. Определение массы тела, роста и артериального давления.
  2. Обследование таза: определяются размеры и оценивается форма таза.
  3. Анализы крови: общий анализ крови, анализы на наличие инфекционных заболеваний (сифилиса, гепатита, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)) и иммунитета к краснухе.Определяется группа крови и резус.
  4. Анализы мочи: проводится посев и химический анализ образца мочи.
  5. Мазок из шейки матки: образцы ткани шейки матки исследуются на наличие рака шейки матки.
  6. Анализ на наличие заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП): одновременно с забором мазка берётся ещё один образец ткани шейки матки для исследования на наличие ЗППП (гонореи или хламидийной инфекции).
  7. Могут проводиться и другие анализы, в зависимости от состояния женщины. Если женщина резус-отрицательная, определяется наличие антител к резус-фактору. Они могут быть опасны для резус-положительного плода и даже вызывать его гибель. Если антитела у беременной женщин обнаруживаются достаточно рано, плод можно защитить.

Для чего используется УЗИ

УЗИ используется с целью:

  1. определения пола плода на 14-ой неделе,
  2. определения количества плодов,
  3. выявления аномалий (предлежание плаценты, аномальное положение плода),
  4. установления срока беременности и контроля её протекания,
  5. выявления аномалий плода (иногда),
  6. отслеживания расположения инструментов при некоторых процедурах, например, отборе антенатальных анализов.

В конце беременности УЗИ может проводиться для обнаружения преждевременного разрыва оболочек, окружающих плод и околоплодные воды.

О чем поговорить с доктором во время первого визита

  1. Обязательно обсудите прием фолиевой кислоты. Дело в том, что недостаток этого вещества провоцирует недоразвитие нервной системы плода, поэтому ежедневный прием до 12 недели должен составлять 400 мг. Иногда для определения более точной нормы препарата, специалисты назначают анализ крови на гомоцестеин. Чем выше этот показатель, тем больше фолиевой кислоты нужно принимать.
  2. Обговорите вопрос рационального питания. Поговорите об оптимальном наборе веса. Сейчас многие книги и интернет-издания пестрят разнообразными полезными меню для беременных, которые предполагают ежедневное приготовление 4-5 свежих блюд. Вероятно, сеть и такие счастливые будущие мамы, которым это по плечу, но если вы много работаете, и у вас нет возможности проводить так много времени на кухне, обсудите оптимальный вариант питания с врачом.
  3. Обсудите прием минералов и витаминов для беременных. Не слушайте подруг, а уточните у врача, что подходит именно вам.
  4. Поговорите о том, как смягчить проявления раннего токсикоза, если он проявился.
  5. Обязательно расскажите о своих вредных привычках, если они есть. Вместе с доктором выработайте тактику отказа от них.
  6. Поговорите о своей загрузке на работе, уточните что можно делать, а чего категорически нельзя. Как поступать в случае ощущения постоянной усталости, сонливости, утомляемости и рассеянности.
  7. Спросите можно ли вам продолжать сексуальную жизнь. В большинстве случаев врач даст положительный ответ, отказом от интимных удовольствий могут быть только серьезные нарушения, такие как предлежание плаценты, угроза прерывания беременности и пр.
  8. Обсудите свою физическую активность, вероятно вам придется отказаться от привычных нагрузок, но грамотный специалист может порекомендовать комплекс упражнений, которые помогут держать мышцы в тонусе, не нанося вред плоду. Подробнее в статье Спорт во время беременности.
  9. Расспросите о том, что происходит с плодом, как он растет и развивается, когда вы почувствуете шевеления.
  10. Очень важно чтобы врач описал вам все опасные симптомы прерывания беременности. Это поможет не волноваться по мелочам и с готовностью принимать любые изменения в организме. Тем не менее, любые отклонения от нормы должны быть вам понятны. Вы должны знать, кому звонить и куда ехать в случае возникновения угрозы.
  11. Поговорите об участии будущего отца в процессе беременности, опишите его привычки, жизненные принципы, страхи. Так врач сможет подобрать наиболее правильную тактику поведения с вашим партнером.
  12. У вас может оказаться гораздо больше вопросов, обязательно запишите их в блокнот, чтобы не упустить ничего важного.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: