Что такое дерматит? Какие бывают симптомы, и как его лечить

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Дерматит – заболевание кожи или воспалительный процесс, появляющийся в результате воздействия на организм внешних либо внутренних факторов. Поражение кожи может быть вызвано химическими, биологическими, физическими фактором. В наши дни дерматит часто встречается у детей и взрослых по причине сложной экологической обстановки. Наиболее распространенной формой принято считать дерматит, связанный с действием на организм аллергенов. 

Причины дерматитов

Наиболее часто в качестве физических факторов выступает механическое раздражение, такие как трение кожи или давление на неё, а также воздействие солнечных лучей, высоких и низких температур и др. Не менее редко дерматиты вызываются химическими агентами, с которыми человек встречается в своей повседневной жизни. Это и облигатные раздражители, вызывающие поражение кожи у любого человека, и факультативные, вызывающие дерматит у лиц с повышенной чувствительностью к тому или иному веществу. Проще говоря это и средства личной гигиены, и стиральные порошки, и конечно же, существенный раздел лако-красочных и маслянистых веществ, с которыми люди сталкиваются в быту и на производстве.

К дерматитам, вызываемым факторами внешней среды необходимо относить:

  1. потертость,
  2. омозолелость,
  3. опрелость,
  4. фотодерматит,
  5. лучевой дерматит,
  6. дерматиты от воздействия электрического тока,
  7. ожоги,
  8. ознобление,
  9. отморожение и аллергический дерматит.

Независимо от того, каким фактором вызвано поражение кожи, для всех дерматитов характерны соответствующие признаки: очертания очага поражения и локализация чётко ограничиваются площадью, на которые он воздействовал, а также быстрое разрешение поражения после устранения раздражителя.

Классификация

Заболевание может иметь острую и хроническую форму. По природе раздражителя и типа поражения организма различают простой и аллергический дерматит. Виды дерматита: 

  1. крапивница; 
  2. аллергический дерматит; 
  3. себорейный дерматит; 
  4. контактный дерматит токсидермия; 
  5. экзема; атопический дерматит. 

Раздражителем может быть не один, а одновременно несколько аллергенов. В результате аллергической реакции организма появляются симптомы дерматита. Причем, в отличие от простого, аллергический дерматит появляется не сразу после контакта с негативным фактором, а спустя пару недель. 

Наблюдается замедленная реакция организма на аллерген и немедленная (при контакте с инородными веществами, антигенами в редких случаях происходит анафилактический шок). Такие заболевания являются контактными, так как сопровождаются непосредственным контактом кожи и вредной среды. Если же инородные вещества попадают внутрь, организм реагирует наружными высыпаниями и покраснением кожи, такое заболевание носит название токсидермия. Лекарственные препараты, пищевые добавки, некоторые продукты и вещества, попадающие внутрь, вызывают аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматитом. 

Симптомы дерматита 

Простой дерматит проявляется в виде воспаления кожных покровов, покраснения, жжения и зуда, иногда появляются мелкие пузыри. Хронический дерматит имеет симптомы:

  1. отечность, 
  2. синюшность, 
  3. шелушение, 
  4. ороговение, 
  5. уплотнение ткани. 

Аллергический дерматит имеет следующие симптомы: 

  1. яркая, 
  2. красная кожа, 
  3. отечность, 
  4. мелкие пузыри, 
  5. которые могут лопаться с образованием экзем. 

Общие симптомы дерматитов: 

  1. яркое покраснение; 
  2. зуд; 
  3. жжение; 
  4. отечность; 
  5. повышенная температура пораженного участка кожи и ощущение в этом месте жара; 
  6. появление на кожных покровах волдырей или пузырей; 
  7. боль в очаге поражения. 

Эфемерные высыпания характерны для крапивницы, с образованием пузырей или волдырей с болью, жжением и зудом. При заживающем воспалении на коже остаются чешуйки, заметные корки. Все эти явления сказываются на общем состоянии организма, в результате чего появляется дискомфорт, раздражительность и бессонница.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) - хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).

Атопический дерматит у детей обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего — в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь. Стоит отметить, что дерматит у новорожденных появляется не ранее двух месяцев от рождения.

Риск развития атопического дерматита повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности.

Как проявляется?

Появлению первых признаков детского дерматита способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов. Реже сыпь возникает при носке одежды, выстиранной стиральным порошком.

Атопический дерматит протекает с обострениями и ремиссиями. Обострения кожных проявлений могут быть вызваны как нарушением диеты, так и резкой сменой погоды, сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок и т.д. В тоже время поездка на море может значительно улучшить состояние ребенка.

Самыми частыми проявлениями дерматитов у детей являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.

Таким детям свойственны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ нередко протекает у них с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани), могут возникать проблемы со стулом (запоры или поносы). Масса тела часто нарастает неравномерно.

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.

Рекомендации по диете 

  1. При дерматитах необходимо исключить жареные, копченые продукты, острую пищу, алкоголь и газированные напитки. 
  2. Лучше суточный рацион разбить на 5-6 приемов и соблюдать режим. 
  3. Утром натощак принимать стакан кипяченой воды для очищения кишечника и улучшения работы печени. 
  4. Самые полезные продукты при кожных заболеваниях – растительная пища, овощи, кефир и фрукты. 
  5. Летом в свежем виде необходимо употреблять дыни, арбузы, абрикосы, сливы, инжир, яблоки. 
  6. Зимой хорошо помогает для поддержания витаминного баланса отвар из сухофруктов, шиповника, соки, вода с добавлением меда и лимона. 
  7. Употребляемые продукты должны быть свежеприготовленными, содержать минералы и витамины.
  8. Полноценное питание и умеренные физические нагрузки помогут повысить защитные функции организма. 

Повышение иммунитета – важная задача для профилактики кожных заболеваний. Иммунитет зависит от образа жизни, правильного питания, вредных привычек. Не стоит злоупотреблять косметическими новинками, лучше применять натуральные средства. Для увлажнения и питания кожи прекрасно подойдут смесь желтка, оливкового масла и меда, эфирные масла. Для жирной кожи можно применять смесь кефира и лимона, глицерина и меда. Залог успеха в борьбе с дерматитом – здоровый образ жизни, натуральное питание и природные косметические средства. 


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: