Аденотомия. Ее симптомы и показания к операции

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Аденоиды представляют собой скопленную лимфоидную ткань, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается в нижних отделах дыхательных путей.

По этой причине дети легко заболевают, у них бывают затяжные простудные болезни. К 12 годам аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а уже к годам 16–20 остаются только остатки аденоидной ткани, во взрослом возрасте у людей чаще всего происходит полная атрофия аденоидов.

Надо сказать, что аденоиды разрастаются постепенно после перенесенных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, скарлатина и другие.

Симптомы аденоидов

Симптомом аденоидов является нарушение носового дыхания (когда ребёнок ночью спит с открытым ртом), головные боли, снижение слуха, хроническая апатия ребёнка, после сна он встаёт утомлённым.

Нижняя часть рта отвисает по причине постоянного открытого рта, со временем форма лица может измениться, существует даже название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». В школе таких детей сверстники начинают дразнить, что травмирует ребенка. У таких детей мало друзей, по этой причине они в большинстве случаев замыкаются в себе. Это может очень сильно повлиять на дальнейшую жизнь больного в плане формирования его характера и психических особенностей. Если вы заподозрили у ребенка симптомы аденоидов – немедленно обратитесь за помощью к специалисту, ведь устранить данные проявления на первоначальном этапе гораздо легче, чем бороться с заболеванием, когда затянуты сроки начала лечения, при развитии у ребенка недостатков, которых он будет стыдиться.

Маленькие дети с аденоидами труднее начинают говорить, у более взрослых детей меняется голос, становится менее звонким. Может произойти нарушение работы желудочно-кишечного тракта, может начать развиваться анемия, иногда возникают недержание мочи ночью, приступы кашля в ночное время, астматические приступы. При остром аденоиде температура может подниматься до 39 градусов и выше, появляется ощущение жжения в носоглотке.

Такие дети страдают нарушением функции нервной системы. Вследствие рефлекторного невроза у некоторых может быть энурез – недержание мочи. В школе дети учатся слабо, становятся невнимательными, не усидчивыми за партой. У больных наблюдается постоянный насморк, не поддающийся консервативному лечению, применение различных медикаментов не даёт никаких положительных результатов, нос не дышит, как требуется.

Симптомами аденоидов также считается непонятный резкий кашель по ночам, непонятная боль в ушах и их заложенность, не дышит нос, дотрагиваться до лимфатических узлов болезненно. У маленьких детей эта болезнь обостряется и протекает в течение примерно одной недели.

Хронический аденоидит появляется из-за того, что вы часто болеете респираторными заболеваниями. Для хронического заболевания протекание болезни характеризуется следующими признаками: человека начинает рвать после приема пищи, слизь вместе с гноем стекает по задним стенкам и вызывает внезапный кашель, воспаление постепенно разрастается до горла и носа, становится трудно дышать и глотать. Для выявления такой болезни используют рентген и риноскопию.

Показания к аденотомии

Врачи рекомендуют прибегать к аденотомии только в тех случаях, когда все консервативные методы лечения аденоидов оказались неэффективны, у больного диагностируется III или IV степень аденоидов, и постоянно рецидивируют аденоидиты. Также операция показана в тех случаях, когда заболевание быстро прогрессирует, и у ребенка развивается деформация лицевого черепа по аденоидному типу. В последнем случае врачи рекомендуют сразу прибегать к оперативному вмешательству.

Возраст не является противопоказанием к операции по удалению аденоидов. При наличии четких показания аденотомия может быть выполнена у детей любого возраста, вплоть до грудного. Тем не мене врачи рекомендуют удалить аденоиды до начала обучения в школе, поскольку это заболевание неблагоприятно сказывается на трудоспособности и умственном развитии ребенка.

Как проводится операция?

Определить метод, подходящий именно вашему ребенку может только доктор после первичного осмотра. Чаще всего в нашей клинике проводится аденотомия под контролем эндоскопии шейверной методикой, которая позволяет щадяще и радикально провести операцию. Выполнение аденотомии под контролем эндоскопа позволяет полностью визуализировать операционное поле, тщательно удалить из носоглотки лимфоидную ткань (что позволяет в несколько раз сократить вероятность наступления рецидива) не нанося лишней операционной травмы окружающим тканям. Так же при проведении операции не редко используется аппарат с функцией ЭХВЧ (радиоволновая хирургия), что позволяет достичь стойкого гемостаза в тканях и свести кровопотери к минимуму. При такой операции детям требуется применение общей анестезии.

Послеоперационный период

Ввиду того, что аденотомия - малотравматичная операция, послеоперационный период обычно протекает без осложнений. В течение нескольких дней после операции у пациентов может сохраняться повышенная температура тела (не более 38 С). Следует отметить, что нельзя использовать для снижения температуры аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку их применение в послеоперационном периоде повышает риск возникновения кровотечения. В течение 7–10 дней после удаления аденоидов возможно сохранение заложенности носа и гнусавости, что связано с наличием послеоперационного отека слизистых оболочек.

В первые 3 дня после аденотомии нельзя принимать горячую ванну и душ, посещать баню и сауну, также следует ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами. Помимо этого рекомендуется соблюдать диету, исключающую твердую, грубую и горячую пищу. После аденотомии в течение месяца рекомендуется исключить физические нагрузки.

Сделайте свой главный выбор! В медицинском хирургическом центре Майя Клиник работают опытные врачи, которые провели уже множество таких операций, Вы можете на них положиться!


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: