Электрокардиограмма. Показания и расшифровка ЭКГ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Электрокардиограмма – это очень простой и информативный метод, который позволяет изучить работу сердца человека и определить причины боли в сердце. С помощью ЭКГ можно оценить сердечный ритм и состояние самой мышцы сердца. Результат электрокардиографического исследования выглядит как непонятные, на первый взгляд, линии на листке бумаги. При этом они содержат в себе информацию о состоянии и функционировании сердца. Расшифровка показателей ЭКГ должна проводиться опытным врачом.

Принцип метода

Сердце человека обладает определенной электрической активностью. Оно имеет генератор электрических нервных импульсов (синусовый узел в правом предсердии), проводящую систему (состоит из нервных волокон и узлов, по которым импульс распространяется по всему сердцу) и мышц (реагируют на нервный импульс сокращением). В синусовом узле импульс генерируется с определенной частотой, проводится по проводящей системе к миокарду (мышца сердца), который с соответствующей частотой сокращается. Различные патологические процессы в сердце приводят к изменению генерации или проведения нервного электрического импульса. Суть электрокардиографии заключается в регистрации электрических импульсов, возникающих и проходящих в сердце с поверхности тела с помощью специальных электродов. Полученные импульсы в приборе усиливаются и выводятся на бумажную ленту в виде кривой лини. По изменениям на ней, врач делает вывод о наличии или отсутствии изменений в сердце и их характере. Собственно, электрокардиограмма – это графическое изображение электрических процессов сердца.

Как проводится ЭКГ

ЭКГ сердца относится к не инвазивным методам исследования. Это означает, что при его проведении не происходит повреждения кожи или слизистых оболочек. Для проведения исследования, пациент раздевается до пояса, на его руках и грудной клетки размещают электроды, которые регистрируют электрический потенциал поверхности кожи, который возникает во время работы сердца. Само обследование длится около 5-7 минут. Благодаря высокой безопасности и отсутствию негативного влияния на организм человека, широко применяется ЭКГ у детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Показания

Существует 2 основные группы показаний к проведению. ЭКГ-диагностика различной патологии и скрининговое профилактическое исследование.

С целью диагностики это исследование проводится при таких заболеваниях:

  1. Гипертоническая болезнь – длительное повышение системного артериального давления. При этом развивается гипертрофия левого желудочка – увеличение в размерах части миокарда, в результате повышенной нагрузки.
  2. Ишемическая болезнь сердца – недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, вследствие изменений в коронарных сосудах (артериальные сосуды сердца). Это приводит к голоданию мышцы и нервных структур, что отражается на электрической активности сердца и характеризуется появлением давящей боли (стенокардия).
  3. Аритмии – комплекс изменений в электрической активности сердца, которые проявляются в изменении частоты и ритма его сокращений.
  4. Гипертофическая кардиомиопатия - утолщение миокарда желудочка, обусловленное мутацией в гене, ответственного за синтез белков мышечных волокон.
  5. Гиперхолестеринемия – повышение концентрации холестерина в крови, который откладывается в сосудах, приводя к сужению их просвета и нарушению питания различных органов (атеросклероз).
  6. Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором сердце не способно в полной мере выполнять свою основную функцию.
  7. Патология эндокринной системы – изменения уровня гормонов при сахарном диабете, базедовой болезни или гипотиреозе сказывается на функциональной активности сердца.
  8. Некоторые инфекционные заболевания – стрептококковая инфекция, ангина, дифтерия вызывают токсические повреждения в миокарде и проводящей системе.

Профилактическое скрининговое ЭКГ проводится в таких случаях:

  1. Экспертное исследование возможностей сердца людей некоторых профессий, у которых есть профессиональный риск повышенной нагрузки на сердце, связанной с необходимостью высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций – водители, моряки, летчики.
  2. Возраст старше 40 лет – у людей старше этого возраста высокий риск развития патологии, проводится не реже одного раза в год.
  3. Накануне проведения оперативного вмешательства или инвазивных лечебно-диагностических процедур.
  4. Беременным женщинам  для предупреждения и профилактики возможных проблем во время родов (это физиологическое состояние оказывает большую нагрузку на сердце).
  5. Профилактическое скрининговое исследование позволяет выявить возможные изменения еще до стадии их клинических проявлений.


Расшифровка ЭКГ

Результаты ЭКГ выводятся графически в виде кривой. Врач во время расшифровки оценивает высоту зубцов, их ширину и интервалы между ними (каждый показатель выражается в численном виде и имеет свою норму). Также он оценивает комплексы из нескольких зубцов, которые характеризуют проведение импульса в предсердиях или желудочках. На основании полученных результатов он выделяет несколько суммирующих показателей, к которым относятся:

  1. Ритм и частота сердечных сокращений.
  2. Положение электрической оси сердца (пространственное направление суммирующего вектора электрических потенциалов).
  3. Комплексы предсердных и желудочковых зубцов и интервалов.

На основании полученных показателей и изменений в них по ЭКГ делается только заключение (к примеру, признаки на ЭКГ при инфаркте миокарда). Диагноз заболевания выставляет только лечащий врач.

ЭКГ в медицине используется более 100 лет. Оно является очень важным методом исследования, проводимым для диагностики многих заболеваний. Благодаря безопасности и информативности, оно может проводиться детям и беременным женщинам.

Данные ЭКГ о работе сердца выглядят как чередующиеся зубцы, плоские интервалы и сегменты. Находятся эти элементы на изолинии. Необходимо разобраться с тем, что обозначают данные элементы:

  1. Зубцы на ЭКГ – это выпуклости, которые направлены вниз (отрицательные) или вверх (положительные). Зубец Р на ЭКГ означает работу сердечный предсердий, а зубец Т на ЭКГ отражает восстановительные возможности миокарда;
  2. Сегменты на ЭКГ – это расстояние между несколькими зубцами, которые находятся рядом. Самые важные показатели сегментов на ЭКГ это ST и PQ. На длительность сегмента ST на ЭКГ влияет частота пульса. Сегмент PQ на ЭКГ отражает проникновение к желудочкам биопотенциала через желудочковый узел напрямую к предсердию;
  3. Интервал на ЭКГ – это промежуток, который включает и сегмент, и зубец. Грубо говоря, это 1 зубец с кусочком изолинии. Для диагностики большое значение имеют интервалы PQ и QT.

На ЭКГ расшифровка норма должна выглядеть следующим образом:

  1. Сердечный ритм должен быть синусовый;
  2. Нормальный показатель частоты сердечных сокращений – 60-90 уд/мин;
  3. Интервалы QT – 390-450 мс.
  4. ЭОС – ее всегда рассчитывают по изолинии. За основу берут высоту зубцов. Норма предполагает то, что R превосходит S по своей высоте. Если соотношение обратное, высока вероятность болезней желудочков;
  5. QRS – при изучении этого комплекса обращают внимание на его ширину. В норме она может достигать 120 мс. Также не должно быть патологического Q;
  6. ST – норма предполагает нахождение на изолинии. Зубец Т направляется вверх, характеризуется асимметричностью.
  7. Удлинение интервалов может говорить об атеросклерозе, инфаркте миокарда и т.д. А при укороченных интервалах можно предположить наличие гиперкальциемии.

Как подготовиться к ЭКГ

Подготовка к проведению ЭКГ заключается в нескольких несложных правилах, но соблюдать их обязательно, потому как в противном случае полученные показания могут быть недостоверными, доктора могут установить неверный диагноз либо назначить повторное проведение ЭКГ, дополнительно обследование. Рассмотрим подробнее несколько важных правил подготовки, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. не употреблять перед обследованием спиртные напитки;
  2. не курить перед проведением ЭКГ;
  3. исключить прием каких-либо лекарственных препаратов перед проведением электрокардиографии;
  4. не подвергать организм физическим нагрузкам накануне обследования;
  5. постараться не пить кофе перед ЭКГ.

Эти правила не слишком сложны для соблюдения, поэтому их нужно придерживаться. В противном случае на снимке электрокардиограммы будет четко проявляться тахикардия.Но не исключена вероятность ошибочного диагностирования и более серьезного заболевания. Лучше основательно подготовиться к обследованию, чем проходить его повторно.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: