Липосакция. Показания и послеоперационный период

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Сегодня стройная фигура - это больше, чем отсутствие проблем с выбором одежды и легкость в движениях. Это визитная карточка, статус и незримые, но вполне ощутимые баллы одобрения со стороны окружающих. Никакие отговорки и компромиссы не работают: хочешь ловить на себе восторженные взгляды окружающих - приведи тело в порядок.

Однако тонкая талия и отсутствие жировых отложений на бедрах, руках и в области шеи - не только вопрос правильного питания и регулярных физических нагрузок. Физиологически некоторые области на нашем теле работают как «депо» энергии, поэтому подкожно-жировая клетчатка там сохраняет внушительный объем даже при похудении. Это обусловлено индивидуальными (в том числе и наследственными) особенностями организма, но на поверку выглядит как изъян внешности. Так, некоторые стройные девушки вынуждены избегать облегающих юбок и брюк из-за несовершенства формы ягодиц, а кто-то комплексует из-за двойного подбородка. Чем может помочь в таких случаях эстетическая медицина? Давайте поговорим о возможностях липосакции.

Липосакция – это хирургическое удаление подкожного жира посредством вакуума. Используется для уменьшения полноты любого участка тела. Метод применяется не для снижения веса, как думают некоторые и не для борьбы с целлюлитом, как надеются другие. Липосакцию используют для коррекции фигуры. Это эффективный способ избавления от чрезмерных локальных отложений жира на самых различных участках тела, включая подбородок, шею, щеки, спину, предплечья, живот, ноги. Сегодня это самая популярная в мире косметическая операция. Женщинам чаще всего делают липосакцию на бедрах, ягодицах и в области коленей. Мужские "проблемные" зоны - бока, живот и поясница.

Виды липосакции

Данная процедура назначается при скопившемся жире в отдельных областях, что негативно сказывается на фигуре человека и его здоровье. Существует несколько методик:

  1. Механическая аспирация может быть сухой, шприцевой и мокрой.
  2. Удаление жировых отложений при помощи ультразвука происходит путем разрушения жировой прослойки при помощи специального устройства, а также последующий вывод жидкости вакуумом.
  3. Радиочастотный способ рассчитан на использование высокочастотных токов.
  4. Лазерная липосакция - наиболее распространенный способ, при котором жир расщепляется путем воздействия на него пучком лазерного света.

При любом виде липосакции производится вывод жидкости при помощи вакуума и только в единичных случаях за счет механического отсоса шприцем.

Кому показана липосакция? 

В принципе - любому человеку, мужчине или женщине, чья фигура страдает из-за выпирающего местами жира. Самые хорошие результаты липосакции - у людей с нормальным весом. Благоприятных результатов достигают и те, чей вес несколько повышен. И отличный эстетический эффект - у людей с почти нормальным весом, молодых, в возрасте до 30 лет. Потому что второе важное условие успеха - эластичность кожи. Чем эластичнее кожа - тем лучше она сокращается и "садится" на уменьшенный объем. Возрастных ограничений для этой операции нет. Но в определенных случаях липосакция не рекомендуется. Например, при наличии некоторых серьезных заболеваний.

Противопоказания и возможность получить отказ

Пациент может получить категорический ответ "Нет” при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Неуравновешенное психическое состояние.
  2. Сердечные заболевания любого характера.
  3. Проблемы эндокринной системы.
  4. Онкологические недуги.
  5. Болезни сосудов.
  6. Язва желудка и т.д. 

Анестезия 

Когда липосакция производится на небольшом участке, то обычно используется местная анестезия, и одновременно Вам могут дать снотворное или седативное средство. При этом Вы будете как бы бодрствовать, но расслабитесь и испытаете минимальный дискомфорт. 

Если Ваш врач запланировал убрать жировые отложения на достаточно большом участке тела или же сразу в нескольких местах, тогда, скорее всего, это будет общая анестезия. В этом случае всю операцию Вы проспите. 

Этапы

  1. Начальный этап состоит из подготовки жировых отложений к их выводу из организма - раствор Кляйна, вибрация, воздействие ультразвуком, лазером или током.
  2. Далее врач делает микроскопические надрезы (3мм), через которые при помощи канюлей и вакуумного отсоса проводится аспирация жира и его вывод в виде жидкости.
  3. В случае необходимости аспирации небольшого объема клеток (до 3кг) применяется механическая методика.

Послеоперационные период подразумевает первые дни нахождение в стационаре (срок определяет врач), а также соблюдение ряда требований:

  1. 1 месяц необходимо носить компрессионное белье;
  2. строгое соблюдение диеты;
  3. минимум физических нагрузок;
  4. исключить алкоголь и курение, а также слишком высокие температуры (пляж, сауна, ванна).

Реабилитация

  1. В течение 3-4 дней сохраняются болезненные ощущения, отечность в зоне воздействия, возможно легкое недомогание, повышение температуры.
  2. Для предупреждения гематом и отвисания кожи рекомендуется носить специальное компрессионное белье.
  3. С целью скорейшего заживления ран могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.
  4. Во время реабилитации требуется ограничение физических нагрузок.
  5. Необходимо исключить употребление алкоголя.
  6. К привычному ритму жизни пациент возвращается спустя 2-3 недели.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: