Удаление гланд у взрослых и детей

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Нескончаемые споры о том, следует ли удалять гланды, продолжаются уже не один десяток лет. Официальная медицина в разный период времени придерживалась абсолютно противоположных взглядов, часто рекомендуя то безжалостно удалить их, то, напротив, пытаться сохранять до последнего, несмотря на риск развития воспалительных процессов и возможных осложнений. Однако истина в споре лежит посередине.

Удаление гланд

Причины удаления миндалин

Существует четыре причины, согласно которым необходимо избавляться от гланд:

  1. Воспалительный процесс настолько разросся, что зашел за границы лимфоидного материала гланд. Ткань, которую со всех сторон окружили миндалины, тянется до сердца и легких. Если же воспаление захватит ее, увеличивается риск развития дыхательных или сердечно-сосудистых патологий.
  2. Регулярные курсы лечения, которые проводят дважды в год, не дают заметного результата. Промывание гланд, физиотерапевтические процедуры, применение иммунных препаратов в процессе терапии должны заметно улучшать состояние больного вплоть до следующей процедуры. Если такого не происходит, наилучшим выходом станет удаление очага воспаления.
  3. Частые ангины, что сопровождаются судорогами и высокой температурой на ее фоне. Серьезную опасность представляет такое состояние для детей, поскольку их головной мозг еще не приспособлен к подобным перегрузкам.
  4. Наличие предполагаемых злокачественных новообразований в гландах, которые требуют биопсии.

Всего один из вышеперечисленных факторов является весомой причиной для хирургического вмешательства.

 

Гипертрофия


 

Подготовка к удалению миндалин

Данная операция (тонзиллэктомия) несложная, часто проводится специалистами, но все же требует подготовки больного:

  1. врач осматривает небные миндалины, шею, горло;
  2. проводятся анализы (крови – обязательно, мочи – при необходимости);
  3. врач изучает историю болезни, проводит анализ медпрепаратов.

Накануне операции допускается ужин, однако на ночь есть и пить ничего нельзя. Тонзиллэктомию преимущественно проводят под общим наркозом, но в некоторых случаях и под местным. Для полного расслабления пациенту дают успокоительные. По продолжительности операция короткая – от 20 минут до часа.

Боль во время операции предупреждают применением анестезии. В послеоперационный период затрудняет глотание боль, которая часто от горла отдает и в уши. В таких случаях используют обезболивающие препараты. Как правило, уже на следующий день после проведения операции пациента выписывают из стационара. Отдельным больным приходится остаться в больнице дольше. 

Лазерное удаление гланд

Способы оперативного удаления миндалин

Арсенал современной медицины содержит в себе несколько методик удаления гланд, которые разнятся объемом потерянной крови, продолжительностью болезненных ощущений после операции, а также периодом восстановления.

Тонзиллэктомия проводится одним из способов:

  1. Классический. Под местным либо общим наркозом, с использованием скальпеля, ножниц и петли вырезают или же вырывают миндалину.
  2. Удаление гланд микродебридером также позволяет полностью удалить пораженные миндалины, однако анестезия потребуется сильнее, поскольку процесс оперирования более длительный. Плюс такой методики: болевой синдром во время операции гораздо меньше.
  3. Лазерное удаление - непродолжительная процедура, с помощью которой лазер удаляет пораженные ткани, закрывает кровеносные сосуды, тем самым предотвращая кровопотерю, испаряет некоторую часть тканей, способствуя уменьшению миндалин. Проводится под местным наркозом. Минусы: возможен ожог слизистой – более длительный срок заживления; таким методом нельзя проводить операцию детям до 10 лет.
  4. Электрокоагуляция несет за собой небольшую кровопотерю. Однако возможно развитие осложнений в результате воздействия на ткани тока.
  5. Ультразвуковой скальпель – небольшая кровопотеря, минимум повреждений.
  6. Радиочастотный лазер – наиболее распространенный метод для уменьшения объема миндалин. Плюсы: потребуется местная анестезия, в послеоперационный период - быстрое восстановление, минимальный болевой синдром, осложнения незначительны.
  7. Углеродный лазер. Плюсы: умеренный болевой синдром, небольшое кровотечение.

Оценивая объем операции и состояние больного врач выбирает наилучший способ ее проведения.

Осложнения тонзилэктомии

Несмотря на то, что операция относится к категории несложных и почти всегда протекает без осложнений, вероятность их возникновения не исключается.

Во время операции:

  1. отек гортани с риском удушья;
  2. аллергическая реакция на наркоз;
  3. сильное кровотечение;
  4. аспирация желудочного сока с риском развития пневмонии;
  5. повреждение зубов;
  6. тромбоз яремной вены;
  7. перелом нижней челюсти;
  8. ожоги щек, губ, глаз;
  9. травмы мягких тканей ротовой полости;
  10. остановка сердца.

После проведения операции:

  1. сепсис (при низком иммунитете);
  2. отдаленные кровотечения;
  3. нарушение вкуса;
  4. боли в районе шеи.

Уход после операции

После операции с целью предупреждения возможных осложнений пациент непродолжительное время наблюдается в стационаре. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления, дома следует исполнять все рекомендации врача, принимать препараты согласно предписанию:

  1. в течении недели долго не говорить, избегать кашля;
  2. пить больше жидкости;
  3. принимать только легкоперевариваемую, неострую, несоленую пищу;
  4. первые несколько дней употреблять мягкую еду;
  5. избегать «царапающих» продуктов;
  6. регулярно проводить водные процедуры.

Здоровые и воспаленные миндалины

 

Удаление миндалин: за и против

На иммунную систему взрослого человека тонзиллэктомия никак не влияет, поскольку уже в подростковые годы гланды не являются единственным фильтром от проникновения вирусов и бактерий. К ним на помощь приходят глоточная и подъязычная миндалина. После операции они активизируются и выполняют все функции удаленных миндалин.

Однако сохранение миндалин при наличии показаний для их устранения грозит развитием проблем со здоровьем, так как воспаленные ткани утратили свои свойства и превратились в рассадник инфекции. В этом случае отказаться от их удаления — это значит обречь себя на более опасные патологии, таких как заболевания почек, суставов и даже сердца. У женщин отсутствие лечения хронического тонзиллита негативно отражается на репродуктивной функции.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: