Вы все еще боитесь колоноскопию? Тогда эта статья для вас

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Консультация

Колоноскопия - это современное инструментальное исследование, которое используется для диагностики заболеваний толстой и прямой кишки. Данный метод диагностики позволяет непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки кишечника и морфологические изменения его стенок. При необходимости можно выполнить биопсию – под местным обезболиванием отсекается кусочек ткани для его последующего гистологического исследования. Помимо исследования возможно одновременное выполнение лечебных процедур. Стоимость этого обследования относительно невысокая, поэтому оно широко применяется в частных и государственных клиниках. 

Полипы

Показания к проведению процедуры 

С целью подтверждения диагноза, определения степени и локализации морфологических изменений в стенке кишечника, это обследование проводится при таких заболеваниях: 

  1. кровотечение из стенок толстой или прямой кишки – в этом случае колоноскопия является и лечебным мероприятием, позволяющим провести термокоагуляцию – остановка кровотечение с помощью локального воздействия высоких температур; 
  2. доброкачественные опухоли – колоноскопия при полипах кишечника позволяет также провести их удаление; 
  3. злокачественные опухоли стенок толстой кишки – для уточнения диагноза выполняется биопсия тканей толстой кишки; 
  4. неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся образованием язв и гранулематозного воспаления слизистой оболочки кишечника; кишечная непроходимость; 
  5. хронические запоры; 
  6. похудание, анемия, длительный субфебрилитет неясной этиологии. 

Противопоказания для исследования 

Есть состояния организма, при которых колоноскопия нежелательна, так как может привести к развитию осложнений. К ним относятся: 

  1. шок – состояние, при котором системное систолическое артериальное давление ниже 70 мм рт. ст.; 
  2. инфаркт миокарда – некроз (омертвление) участка сердечной мышцы; 
  3. острое воспаление брюшины (перитонит); 
  4. перфорация кишечника – прорыв участка стенки кишки с образованием сквозного отверстия и выходом содержимого в полость брюшины; 
  5. острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и интоксикацией; 
  6. острый колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) – колоноскопия в этом случае проводится только после стихания острых явлений воспаления; 
  7. массивное кровотечение в полость кишечника – может привести к невозможности нормального осмотра стенок кишечника; 
  8. наличие у пациента искусственных клапанов сердца – в связи с риском их инфицирования при проведении колоноскопии, предварительно применяется курс антибиотикотерапии; 
  9. паховая или пупочная грыжа – мешкообразное выпячивание в брюшной стенке, куда может выпадать петля кишки; 
  10. дивертикулит – заболевание, при котором в стенке кишечника образуются воспаленные выпячивания – дивертикулы; 
  11. отказ пациента от проведения колоноскопии; 
  12. неправильная подготовка, которая снижает информативность и качество обследования.

Как проводят колоноскопию 

Как проводится процедура?

Обследование кишечника выполняется в положении лежа на левом боку. Врач эндоскопист аккуратно вводит трубку в прямую кишку и продвигает ее через весь толстый кишечник к слепой кишке. При этом на экране монитора появляется изображение стенок кишечника. Затем зонд медленно выводится обратно. Сама процедура в среднем длится около часа. Для взятия биопсии, через специальный канал эндоскопа вводятся небольшие щипцы, которыми отсекается и извлекается кусочек ткани. Предварительно через этот канал вводятся местные анестетики. Удаление полипов проводится с помощью петли, которой захватывается и срезается образование у его основания. Так как процедура проходит в условиях медицинского учреждения, то рекомендовано нахождение пациента после колоноскопии еще около часа под присмотром медработников во избежание развития непредвиденных осложнений. Стоит помнить, что это один из наиболее информативных методов исследования кишечника, без которого установление причин ряда заболеваний невозможно.

Цифровая колоноскопия

Больно ли это?

Большинство пациентов задаются вопросом, больно ли проводить это исследование?

Обычно колоноскопия кишечника не вызывает болевых ощущений, поэтому анестезия не применяется. Особо чувствительным пациентам делают обезболивание анальной области с помощью мазей или гелей с ксилокаином или дикаином.

Незначительный дискомфорт испытывается во время нагнетания воздуха для расправления складок, а также при прохождении колоноскопом некоторых анатомических участков толстой кишки. Это печеночный и селезеночный изгибы. Все эти ощущения обычно легко переносятся, поэтому утверждение о том, что колоноскопия болезненная процедура, являются ничем иным, как преувеличением.

Еще во время процедуры иногда возникает желание потужиться, или позывы на дефекацию. Этот рефлекс можно подавить правильным глубоким дыханием.

Стоит указать, что колоноскопия может принести болезненные ощущения пациентам со спаечной болезнью брюшной полости, при высокой степени деструктивных процессов в воспаленном толстой кишки. В таком случае проведение этой манипуляции возможно только с использованием наркоза.

Бывают ли осложнения после манипуляций?

В современной медицине такого рода диагностика используется очень часто, так как она безболезненна и не несет практически никаких осложнений. Но случается и так, что некоторые побочные эффекты появляются. К ним относят:

  1. Прободение. Такое осложнение затрагивает всего лишь 1% пациентов. Чтобы справиться с данной проблемой, врач может назначить проведение операции, которая позволит восстановить поврежденную область органа.
  2. Реакция на наркоз. Чтобы избежать этого, пациент обязательно должен рассказать специалисту о наличии у себя аллергии. Это поможет подобрать правильную анестезию или же процедура будет проводиться без ее применения.
  3. Кровотечение. Такая проблема встречается крайне редко (0,1% от всех случаев). Данное осложнение проявляется как во время манипуляций, так и после них, даже через несколько дней. В первом случае его останавливают путем прижигания больных сосудов или введения адреналина, так как данное вещество помогает сузить сосуды. Во втором варианте больной должен в срочном порядке оповестить о сложившейся ситуации своего лечащего врача, так как тут может понадобиться специальное хирургическое вмешательство.
  4. Заражение. Это может произойти из-за того, что врач использует нестерильный инструмент или не соблюдает условия проведения процедуры. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно выбирать медицинское учреждение для проведения манипуляции, которое имеет авторитет и положительные отзывы о работе.
  5. Если колоноскопия использовалась не только для диагностики, но и для удаления полипов, то еще несколько дней после операции больной будет чувствовать боль в области живота и у него может подняться температура.

Чтобы свести к минимуму проявление каких-либо побочных эффектов, пациент должен в точности выполнять все указания своего лечащего врача.

Во-первых, это сведет любой дискомфорт к нулю, а во-вторых, даст максимальные результаты в обследовании.

Если у больного наблюдаются тревожные симптомы (температура, кровотечение, тошнота и т. д.), которые держатся не один день, то ему лучше сразу же обратиться за помощью к врачу, иначе это может привести к серьезным последствиям.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: