Растяжки после беременности, и как от них избавиться

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Растяжки на животе

Растяжки на животе после родов - это небольшие углубленные полосы на коже, которые появляются чаще всего в последнем триместре, когда живот расширяется под быстрорастущего ребенка. Могут возникнуть не только на животе, но и на ягодицах, груди и бедрах.

Почему возникают растяжки на животе после родов

Во время беременности происходят изменения в упругой поддерживающей ткани, лежащей непосредственно под кожей. Это и является причиной растяжек. Цвет полос зависит от цвета кожи и варьируется от бледно-розового до темно-коричневого.

Основные причины растяжек:

  1. Быстрый набор веса. За беременность женщина постепенно набирает от 7 до 21 кг. При слишком быстром наборе веса кожа не успевает расти и рвется, оставляя растяжки.
  2. Многоплодная беременность. При беременности двойней кожа растягивается до предела, что приводит к рубцеванию.
  3. Крупный ребенок. Крупный малыш — это одна из причин быстрого и не постепенного набора веса, упомянутого ранее.
  4. Многоводие. Избыток амниотической жидкости не просто вызывает растяжки, но и является тревожным симптомом для врача.
  5. Наследственность. Если у вашей мамы были растяжки, то вероятнее всего, они появятся и у вас, на это влияет генетическая наследственность.
  6. Цвет кожи. Темнокожие женщины меньше склонны к растяжкам. При этом они у них заметны намного меньше.
  7. Недостаток питания и влаги. Чем лучше вы питаетесь и чем увлажненней ваша кожа, тем меньше шансов на появление растяжек.

Сама по себе наша кожа довольно эластична, но некоторые резкие изменения, которые происходят во время беременности, становятся причиной растяжек. С течением времени, после родов, они могут исчезнуть или стать не столь заметными.

Растяжки во время беременности

Можно ли избежать появления растяжек?

Большинство женщин чтобы предотвратить процесс появления растяжек наносят на свое тело косметические средства, специально предназначенные для этого. Для беременных женщин подойдут лосьоны, кремы или гели для тела. Элaстичнoсть кoжи пoвышaют экстpaкт poмaшки, мaслo чaйнoгo дepeвa, кoнский кaштaн вхoдящиe в кpeм. Полезны будут кpeмы, сoдepжaщиe витaмин А, Е, С, кoллaгeн или элaстин. Бoльшую poль игpaeт гeнeтичeскaя пpeдpaспoлoжeннoсть к paстяжкaм. Если у вaшeй бaбушки и мaмы были paстяжки, скopee всeгo oни гapaнтиpoвaны и вaм. Нo дaжe в тoм случae, eсли кoсмeтичeскиe сpeдствa нe помогут в избежание растяжек, то oни, наверняка, сдeлaют их нe тaкими бoльшими. А этo знaчит, чтo и избaвиться oт paстяжeк будeт нaмнoгo лeгчe. Сaми пo сeбe oни кoнeчнo нe исчeзнут, нo сдeлaть их мeнee зaмeтными пoмoгaют пилинг, мeзoтepaпия, oбepтывaния, a мoжeт дaжe и oпepaция.

Профилактика - это лучшее лечение

Лучшим способом не допустить появление растяжек на животе после родов является профилактика. Ведь проблему проще предотвратить, чем потом с ней бороться.

Хороший эффект дает ношение дородового бандажа. Это приспособление отлично поддерживает переднюю брюшную стенку, сохраняет нормальное положение плода и уменьшает нагрузку на позвоночник беременной.

Носить бандаж нужно, начиная с 20 недели беременности, снимать его надо только на ночь. После родов (до 6 недель) положительное действие окажет послеродовой бандаж. Такое нехитрое приспособление поможет вам предотвратить появления стрий и облегчит саму беременность. Не нужно забывать и о бюстгальтере, который должен быть только из натуральных тканей.

Нерадикальные методы в борьбе со стриями

Нужно понимать, что такие методы не избавят вас полностью от этих косметических дефектов, но они могут сделать растяжки менее заметными.

  1. Пилинги  - составы которых можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Удаление растяжек хорошо происходит с помощью пилингов на основе кофе или морской соли. Такая процедура выравнивает кожу, стимулирует кровообращение и синтез коллагена.
  2. Массаж с применением эфирных масел - такая процедура подойдет, как для профилактики, так и для уменьшения дефектов.
  3. Растирание проблемных участков жестким полотенцем или мочалкой. Эти мероприятия отлично стимулируют кровоснабжение и активируют синтез дополнительной порции коллагена, благодаря чему кожа становится более эластичной, а имеющиеся дефекты становятся невидимыми.
  4. Обертывание с добавлением растительных масел.
  5. Специальные ванны.
  6. Кремы от растяжек.

Абдоминопластика

Абдоминопластика

Это хирургическая операция, которая сводится к удалению участков кожи с дефектами. По сути – это пластическая операция, которую нельзя назвать самой дешевой. Как и любая другая операция, абдоминопластика имеет свои противопоказания, операционные риски и осложнения.

Восстановительный период очень долгий и болезненный. Нужно учесть и то, что эта процедура подходит только для нижней части живота и бедер. Осуществить эту операцию можно не раньше, чем через 6 месяцев после родов, если у вас нет других противопоказаний к манипуляции.

Как видно из выше сказанного, убрать растяжки после беременности вполне возможно. Самое главное здесь выбрать способ, который подходит именно вам.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: