Ухудшение слуха у детей и взрослых

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Снижение слуха

Нарушение работы слухового аппарата в медицине принято называть тугоухостью. При этом может происходить частичное снижение слуха или полная глухота. В настоящее время тугоухость – это достаточно распространенный недуг в мире. По статистике, в России этим заболеванием страдает примерно 13 миллионов человек, из них более миллиона - это дети до 18 лет.

У новорожденных тугоухость диагностируется у одного из тысячи детей. Если данное заболевание начало развиваться еще до рождения в утробе мамы или в первый год жизни младенца, то такая тугоухость называется ранней. Поздняя тугоухость развивается у малышей возрастом старше одного года. Проводить терапию ранней тугоухости и глухоты нелегко, так как ребенок никогда не слышал разговорной речи и даже элементарных звуков.

Нарушение слуха

Причины ухудшения слуха

Причины снижения слуха могут быть разнообразными. Иногда их достаточно легко определить, к примеру, при инфекционных заболеваниях или при наличии серных пробок. Но в некоторых случаях сделать это без помощи специалиста не представляется возможным, а самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Итак, частыми способствующими факторами тугоухости могут быть:

  1. продолжительное влияние шума – стрельба, стройка или даже громкая музыка;
  2. возрастные нарушения;
  3. инфекционные болезни, например, отит;
  4. механические повреждения уха или головы;
  5. генетические особенности;
  6. влияние лекарственных препаратов;
  7. врождённые нарушения.

Симптомы

Частичная или полная потеря слуха существенно влияет на качество жизни. Появившиеся сложности в общении приводят к тому, что человек часто замкнут в себе, а значит, - страдает от одиночества. Слабослышащий человек испытывает определенные трудности с профессиональной и социальной реализацией, нередко возникают проблемы в личной жизни.

Ухудшение слуха как у ребёнка, так и взрослого человека может проходить постепенно или же возникнуть резко. Как правило, больной начинает замечать отклонения тогда, когда порог слышимости становится выше, чем 30 дБ.

У пациентов проявляются следующие особенности, которые вносят дискомфорт в общение с другими:

  1. тяжело разговаривать с несколькими собеседниками одновременно;
  2. кажется, что все говорят тихо;
  3. тяжело различать речь от шума;
  4. просмотр телевизора на максимальной громкости;
  5. наличие шума в ушах;
  6. частые переспросы фраз собеседника;
  7. чтение по губам.

Интересно, что в большинстве случаев слух ухудшается параллельно с проявлением раздражительности и нервозности.

Во то время, как болезнь развивается, помимо вышесказанного проявляются дополнительные симптомы обострения болевого синдрома:

  1. выделения из уха;
  2. ощущение заложенности уха;
  3. жидкость в ушной раковине;
  4. головокружения;
  5. головные боли;
  6. насморк;
  7. высокая температура;
  8. нарушенная походка;
  9. рвота и тошнота;
  10. слабость мышц лица.

Если вы замечаете проявление одного или больше из перечисленных симптомов, в срочном порядке обратитесь к отоларингологу.

Нарушение слуха

Лечение нарушения слуха

Наиболее распространенной причиной снижения уровня слуха является плохая гигиена ушей или же попадание в ушное отверстие инородного тела. При диагностики таких незначительных проблем врач за один прием легко решит их и слух наладится.

Если будет обнаружен фурункул, больному понадобится оперативное вмешательство. Пациенту проводят несложную операцию, удаляя новообразование, а затем назначается лечение антибактериальными препаратами.

При отите среднего уха, особенно в хронической форме, без оперативного вмешательства также не получится обойтись. Осложнения после отита лечат с помощью очистки полости среднего уха и восстановления барабанной перепонки. Данная операция понадобится также больным холестеатомой и отосклерозом.

Если снижение слуха вызвано ухудшением функциональных возможностей слухового рецептора из-за инфекций, ототоксических лекарственных препаратов или громких звуков, тогда восстановление невозможно. Больной может лишь пройти профилактические процедуры, а для усиления слуха потребуется использовать внешние устройства.

При выявлении ухудшения слуха в следствии аденоидита больному назначается следующая терапия:

  1. применение сосудосуживающих капель;
  2. антибиотики;
  3. промывание носа;
  4. лекарственные препараты на основе гомеопатии;
  5. физиотерапевтические процедуры;
  6. хирургическая операция по удалению аденоидных разрастаний.

Профилактика

Профилактические меры при тугоухости:

  1. вовремя обращаться к специалистам при появлении малейших проблем со слухом;
  2. не забывать элементарные правила гигиены;
  3. не допускать развития хронического отита.

Людям, которые работают на шумных производствах, настоятельно рекомендуется проводить регулярные профилактические обследования и соблюдать технику безопасности по защите слуха.

Особенно важно своевременно диагностировать проблемы со слухом у малышей, поскольку вовремя не обнаруженная тугоухость может быть причиной задержки формирования речи. А это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: