Осиплость голоса у детей и взрослых

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

При прохождении звуковой волны через звуковую щель и голосовые связки появляются звуки, которые мы называем голосом. Если связки ровные, тогда голос будет чистым, а если толстые и длинные - он будет низким.

Почему появляется хриплый голос? Это происходит в том случае, если голосовые связки становятся толще, на них появились неровности либо препятствия на пути звуковых волн. Подобная патология называется дисфонией. Осипший голос у взрослых и детей может возникать по разным причинам. Давайте рассмотрим основные из них.

Осиплость голоса у ребенка

Осипший голос у детей могут вызывать следующие факторы:

  1. Папилломы или кисты в гортани - частые причины осипшего голоса у ребенка, но в большинстве случаев эта патология встречается у младенцев.
  2. У мальчиков возрастом от 12 до 15 лет начинается гормональная перестройка организма, которая провоцирует удлинение голосовых связок, поэтому голос становится хриплым. Периоды хрипоты чередуются с периодами визгливого голоса, а нормальная продолжительность такой перестройки составляет примерно полгода. Если же период затягивается, ребенка необходимо обязательно показать врачу.
  3. Инородные предметы в гортани у деток – это наиболее частая причина охриплого голоса. Во время принятия пищи или игры дети могут проглотить шелуху от семечек или очень маленькие игрушки, которые остаются в горле.
  4. Функциональная дистония определяется в том случае, если физиологических причин для хриплости голоса нет, а ребенок не умеет нормально пользоваться своими голосовыми связками. В таком случае ребенка необходимо отвести к фониатру.
  5. Крик. Если ребенок часто кричит, а у него чувствительная нервная система, со временем его голос станет хриплым. Чем чаще кричит ребенок, тем больше нагрузка на голосовые связки и вероятность появления на них узелков, что и способствует появлению осиплости голоса.

Перенапряжение связокПричины осиплости у взрослых

Прежде чем решить, как вылечить осипший голос, важно выяснить истинную причину появления данного состояния. К факторам развития патологии у взрослых специалисты относят:

  1. Инфекционные процессы в голосовых связках и гортани. При ларингите и ларинготрахеите возникшая осиплость может осложняться сухим кашлем, щекотанием и першением в горле, насморком, повышением температуры тела до 37-38 оС. В случае заболевания гриппом, наличии аденовирусной инфекции и всевозможных вирусов голос может пропасть полностью. Хронические ларингиты опасны еще и тем, что голос может не восстановиться, а характерная осиплость может остаться навсегда.
  2. Перенапряжение связок. Это может быть следствием крика, длительного пения или разговора на повышенных тонах. С данной ситуацией в большинстве случаев сталкиваются артисты, учителя, певцы.
  3. Наличие кист, полипов, опухолей в гортани. Данные факторы развития осиплости чаще диагностируют у мужчин.
  4. Нарушение нормальной работы щитовидной железы.
  5. Патология сосудов (к примеру, аневризма дуги аорты).
  6. Ишемический или геморрагический инсульт головного мозга.
  7. Курение в течении длительного периода времени.
  8. Отравление химическим веществом (хлором, фтором, аммиаком). Вдыхание паров бытовой химии способствует развитию ларингита и осиплости голоса.
  9. Аллергические реакции. При аллергиях пропадание голоса является основным признаком затруднения дыхания и стеноза гортани.
  10. Нарушения в работе обменных процессов. В случае снижения выработки гормонов в щитовидной железе голос может поменяться, так как при этом в тканях щитовидки задерживается жидкость, что практически всегда приводит к отеку гортани.
  11. Ожоги гортани и голосовых связок. К примеру, в следствии попадания на них уксусной кислоты развиваются рубцы, которые могут не только испортить голос, но и даже полностью лишить его.
  12. Обезвоживание организма. При нехватке воды появляется жажда, а слизистые оболочки гортани пересушиваются. Это также может привести к осиплости.
  13. Загрязненный, холодный или сухой воздух.
  14. Сильные нервные потрясения.

Лечение осиплости голоса

Лечение осиплости голоса

Лечением осиплости голоса занимаются врачи отоларинголог (ЛОР) и фониатр. ЛОР-врач отвечает за лечение гортани, а фониатр занимается непосредственно проблемами голоса.

Главное правило в лечении осиплости голоса – продолжительное молчание. Вот когда молчание действительно становится золотом, поскольку оно позволит сэкономить на дорогостоящих таблетках и ингаляторах. Голосовой покой врач может назначить на разные временные периоды.

Только после диагностирования стеноза гортани (аллергической или инфекционной природы) первые, кто призван вам помочь, - это врачи скорой неотложной помощи и реаниматологи-анестезиологи.

Инфекционные поражения нуждаются в этиотропной терапии:

  1. В случае вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.
  2. При бактериальном происхождении – антибиотики широкого спектра действия, наподобие макролидов, пенициллинов.
  3. При грибковом поражении –гризеофульвин или другие противогрибковые препараты.
  4. Одновременно назначают антигистаминный комплекс 2-3 поколений, уменьшающий отечность гортани.
  5. Эффективное средство от осиплости инфекционного происхождения – орошение гортани раствором аскорбиновой кислоты (5%).

Однако не стоит пытаться восстановить голос с помощью распространенных рецептов народной медицины, которые применяют при ОРВИ, поскольку часто наши привычные методы лечения оказывают прямо противоположное действие. К примеру: чрезмерно горячий чай не лечит больное горло, но обжигает гортань и часто только усугубляет ситуацию. Также и полоскание горла всевозможными лекарственными препаратами, отварами и настоями из трав без консультации ЛОР-врача может навредить. Куда лучше потратить немного времени для обращения к опытному специалисту, который назначит эффективное для вашего случая лечение.

Поэтому при обнаружении осиплости голоса сразу же обращайтесь к ЛОР-врачу Maya Clinic в Казани, который поставит правильный диагноз и даст полезные рекомендации для устранения осиплости. Врачи Maya Clinic на протяжении лет проводят всестороннее обследование и эффективное лечение осиплости голоса безопасными терапевтическими методиками.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: