Причины возникновения папиллом и их симптомы

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

  1. Причины возникновения папиллом
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение
  4. Осложнения

Папилломы - доброкачественные образования на коже. Чаще всего они похожи на бородавки или остроконечные кондиломы. Замечено, что эти образования могут появиться на любом участке тела. Если папилломы вызваны вирусом ВПЧ, то такую патологию необходимо рассматривать как онкогенную. Риск развития онкологического заболевания или злокачественной опухоли в таком случае очень высокий и составляет 80%.

Причины возникновения

Причины возникновения папиллом

Основной причиной возникновения таких доброкачественных отростков на коже является вирус папилломы человека (ВПЧ). Попасть в организм вирус может по таким основным причинам:

  1. беспорядочные половые связи;
  2. незащищенный половой контакт;
  3. злоупотребление алкогольными напитками, курение, прием наркотиков;
  4. слабая иммунная система;
  5. нарушенный обмен веществ;
  6. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  7. низкий уровень личной гигиены.

Вирус может перейти к новорождённому ребёнку от инфицированной матери.

Также необходимо обратить внимание следующие факторы, относительно данного вируса:

  1. заражение возможно только в случае, если на теле здорового человека есть микротравмы;
  2. полностью устранить ВПЧ из человеческого организма невозможно (можно подавить только с помощью усиления иммунитета).

Человек может заразиться при прямом контакте с вирусоносителем. Это может происходить через объятья, через совместные полотенца, половой контакт. Часто наросты появляются на коже после сильных стрессов, от переохлаждений, во время беременности, от перенесенных инфекций, когда сильно падает иммунитет.

симптомы впч

Симптомы

Эти доброкачественные отростки часто появляются в местах, где кожа самая нежная и тонкая: вокруг носа, возле глаз и губ, а у мужчин еще и в зоне бритья на подбородке. Папилломы появляются по одному или целыми группами. На вид эти округлые наросты похожи на цветную капусту или удлиненные сосочки. Такие наросты на лице бывают коричневатого или розового цвета.

Вначале на поверхности кожи начинает появляться маленькое возвышение, чем-то напоминающее прыщик. Дальше оно увеличивается в размерах, растет в стороны и вверх. В диаметре папиллома может достигать трех сантиметров. В основании она более узкая, а ее шапочка бугристая и округлая.

Если для женщин папилломы на лице создают главным образом эстетические проблемы, то для мужчин все еще сложнее. Наросты часто повреждаются во время бритья, а это, в свою очередь, вызывает серьезные воспаления.

Диагностика и лечение

Диагностировать папилломы не представляет особого труда, их достаточно легко обнаружить во время осмотра у дерматолога или гинеколога.

Для установления вирусной природы недуга используют метод ПЦР, благодаря которому определяется вирусная ДНК самого вируса. Для этого берут мазок со слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Признаки болезни также определяют при помощи биопсии.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением папиллом, так как это грозит занесением вторичной инфекции в организм и ухудшением течения болезни. Строго запрещено самостоятельно удалять, царапать ногтями, вырывать или расчёсывать папилломы, поскольку при таком неправильном, непрофессиональном удалении папиллома через время снова появится на прежнем месте. Поэтому в этом очень деликатном вопросе необходимо обратиться к дерматологу.

В настоящее время медицина готова предложить следующие варианты удаления папиллом:

  1. удаление радионожом;
  2. криодеструкция;
  3. лазерное удаление;
  4. хирургический способ;
  5. электрокоагуляция.

Современный способ удаления папиллом - это удаление с помощью радионожа. Во время процедуры убирается не только патологическое новообразование, но и кожа, расположенная под ним. Операцию обычно проводят под местным наркозом, с гарантией для больного на пожизненное избавление от папиллом на этом участке тела. Процедура особенно рекомендуется пациентам, которые пробовали удалять папилломы другими способами, но произошел рецидив.

Криодеструкция - удаление папиллом прижиганием с применением жидкого азота. Данная процедура безболезненна, практически не бывает осложнений, но в борьбе с остроконечными кондиломами она малоэффективна.

Применение лазера для решения медицинских проблем существенно облегчает работу врачей, что относится и к удалению папиллом. Такой метод в настоящее время считается лучшим в медицине и активно используется во всем мире. Положительными сторонами этой процедуры является то, что она полностью безболезненна, проводится быстро, после нее на коже не остается рубцов и шрамов, а это является частым последствием удаления папиллом хирургическим скальпелем. После процедуры на теле больного останется лишь тонкая плёнка, которая отпадает через 12-14 дней, оставляя после себя совершенно здоровую кожу.

Электрокоагуляция подразумевает удаление папиллом под воздействием высокочастотного тока. В результате такого воздействия в коже больного происходят процессы свёртывания белка. Процедуру проводят под местным наркозом, после проведения не остаётся следов удаления, такой метод показан больным с наростами больших размеров.

В настоящее время удаление папиллом скальпелем используется все реже, но позволяет достичь неплохих результатов, хотя иногда и возможен рецидив образования. В целом необходимо понимать, что тот или иной метод для каждого больного подбирается индивидуально, так как все по-разному чувствительны к вышеперечисленным методикам.

осложненияОсложнения

Если не прибегнуть к лечению папиллом, тогда повышается риск заболевания другими инфекционными болезнями, вследствие чего папилломы начнут переноситься дальше на другие участки кожи и даже внутренние органы, что будет серьезно ослаблять иммунитет. Если не удалить папилломы у женщины, то существует высокая вероятность того, что они приведут к раку шейки матки. А значит, к лечению папиллом нужно отнестись с особой серьезностью и не пускать это заболевание на самотек.

Maya Clinic, которая находится в Казани, на протяжении многих лет проводит комплексные обследования и занимается лечением этого и многих других заболеваний. Обратитесь к специалистам Maya Clinic - вам окажут качественное профессиональное обслуживание и вы навсегда забудете о папилломах.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: