Эррозия шейки матки

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

  1. Причины развития
  2. Симптомы эрозии шейки матки
  3. Лечение эрозии шейки матки
  4. Последствия эрозии

Эрозия шейки матки – это повреждение эпителиального покрова или нарушение целостности влагалищной области шейки матки. Эрозия представляет собой яркие красные участки, которые находятся в основном в наружном зеве шейки матки, ее определяют при помощи специально приспособленных зеркал.

Это один из самых частых диагнозов, который сегодня ставится представительницам слабого пола. Согласно данным медицинской статистики, с этим заболеванием сталкивается около половины женщин во всем мире. Опасность ее в том, что догадаться о ее развитии без проведения гинекологического осмотра зачастую бывает невозможно.

причиныПричины развития

Несмотря на то, что до сих пор точного ответа, от чего возникает эрозия шейки матки, не могут найти, специалисты выделяют несколько возможных источников развития этого недуга. В случае, если патологию диагностируют у нерожавших и даже у девочек-подростков, это свидетельствует о врожденной предрасположенности.

Все же в современной медицине главными факторами развития эрозии шейки матки принято считать:

  1. воспаление половых органов – цервициты, вагиниты;
  2. инфекции, передающиеся половым путем;
  3. сбои в гормональной системе;
  4. снижение общего или местного иммунитета;
  5. травмы, полученные во время полового акта.

Эрозия шейки маткиСимптомы эрозии шейки матки

Этот недуг протекает достаточно скрытно и редко проявляет себя какими-либо болями. В большинстве случае женщины узнают про подобные проблемы со здоровьем только лишь на консультации у гинеколога. Однако в некоторых случаях могут проявляться заметные признаки эрозии шейки матки:

  1. болезненные ощущения во время секса;
  2. выделение крови в небольшом количестве, наблюдающееся после полового акта;
  3. болезненность в нижней области живота, в пояснице.

Выделения

Секрет, выделяющийся из влагалища, может разительно не отличаться от привычного для данной женщины. Если же обнаружена раневая поверхность на слизистой, то при эрозии шейки матки выделения с большой вероятностью будут розового или даже коричневого цвета в результате примеси крови в них. Если женщина заметила выделения гнойного или желтоватого цвета, это говорит о том, что ко всему прочему присоединился инфекционный недуг.

лечение эрозииЛечение эрозии шейки матки

Чтобы удалить пораженные ткани, то есть для обновления клеток шейки матки, специалисты рекомендуют проводить прижигание.

Согласно отзывам пациенток, самыми эффективными способами лечения эрозии шейки матки в настоящее время признаны:

  1. Криодеструкция — поврежденный участок обрабатывают таким веществом, как жидкий азот, очень холодным и тонким манипулятором участок эрозии «вымораживают» до здоровой ткани.
  2. Лазерокоагуляция — поврежденный эрозией участок подвергают влиянию прицельно действующего мощного пучка света (хирургического лазерного луча). Положительным фактором является то, что при этом возможно изменять глубину его действия, благодаря чему можно проводить одинаково эффективное лечение и поверхностных и глубоких эрозий.
  3. Аппарат «Сургитрон» выполняет радиоволновое прижигание эрозии шейки матки, которое признано большинством докторов как «золотой стандарт лечения». Данная процедура не требует тщательной подготовки женщины, она проводится всего за несколько минут, а процесс заживления очень короткий – до 2 недель.
  4. Химическая коагуляция. Данная методика удаления эрозии шейки матки подразумевает под собой обработку патологического участка специальными химическими растворами, к примеру, препаратом Солковагин. Составляющие компоненты — органические кислоты (уксусная и щавелевая), а также нитрат цинка с азотной кислотой. Однако подобная химическая деструкция применяется только лишь при обработке небольших участков эрозии.

Выбрать подходящую методику прижигания эрозии шейки матки должен исключительно специалист, учитывая не только саму эффективность определенного метода, но и общее состояние здоровья женщины с возможными противопоказаниями.

последствия

Последствия эрозии

Среди всех признаков неправильно пролеченного или негативных последствий невылеченного заболевания выделяют следующие:

1. Слизистый, поврежденный эрозией слой – это благоприятная среда для жизнедеятельности вредоносной инфекции. Также эрозия шейки матки в разы увеличивает риск развития инфекционного заболевания женских внутренних половых органов. Так, повреждения слизистой матки могут вызвать следующие патологии:

  1. пельвиоперитонит;
  2. эндометрит;
  3. аднексит или сальпингоофорит;
  4. миометрит;
  5. оофорит;
  6. эндомиометрит;
  7. сальпингит.

2. Невылеченная эрозия часто способствует раннему раскрытию шейки матки у беременной женщины, а это чревато заблаговременными родами либо самостоятельным прерыванием беременности. Ниже указаны основные симптомы последствий данной патологии в случае проникновения патогенных микроорганизмов в женские половые органы:

  1. проблемы с мочеиспусканием;
  2. болезненность в области малого таза, внизу живота;
  3. дискомфорт во время полового акта;
  4. нагноение можно охарактеризовать учащенным сердцебиением, лихорадкой, высокой температурой;
  5. патологические выделения (сукровица, гной);
  6. кровь и кровянистые выделения во влагалищной полости, никак не связанные с менструальным кровотечением (к примеру, после полового контакта);
  7. ощущение дискомфорта в области живота, диспепсия.

К сожалению, неприятные последствия данной патологии – это частое явление. Однако в большинстве случаев профилактика этих последствий возможна. Так, своевременное диагностирование, регулярные врачебные консультации, соблюдение правил личной гигиены, предельно внимательное отношение к половым партнерам – это основные принципы, которые позволяют не допустить развития эрозии шейки матки и её неприятных последствий.

Доктора Maya Clinic в Казани проводят комплексное обследование и располагают большим выбором безопасных и эффективных методов лечения конкретно этой и многих других патологий. При назначении лечения специалисты Maya Clinic опираются на общее состояние здоровья женщины, на возраст, на результаты анализов, на степень развития эрозивного процесса, но также и на пожелания пациентки.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: