Эндоскопическое удаление паховой грыжи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Симптомы

Противопоказания

Эндоскопический способ удаления

Преимущества

Паховая грыжа – это припухлость в нижней части живота слева или справа. Больше всего она заметна в вертикальном положении либо после напряжения живота, других физических нагрузок, кашле. Интересно, что в горизонтальном положении припухлость может исчезнуть.

Причины

Причина появления грыжи - дефект пахового канала. Там образуется отверстие, сквозь которое органы, находящиеся в брюшной полости, выходят за переднюю брюшную стенку и выпячиваются под кожей.

Симптомы

Признаки паховой грыжи могут появиться как неожиданно, так и развиться постепенно.

Небольшие паховые грыжи могут не влиять на привычный ход жизни, поскольку они не доставляют никаких болезненных ощущений или неудобств. В случае длительного существовании грыжи или при больших её размерах, рецидивирующих или скользящих формах, боль в паху или нижних отделах живота беспокоят постоянно. Иногда болезненные ощущения появляются в пояснице. Возможно появление запоров.

Замечено: чем больше выпячивание грыжи, тем большие неудобства оно причиняет во время физической работы или ходьбы, заметно ограничивая трудоспособность.

В случае скользящей грыжи мочевого пузыря ко всему прочему присоединяются резь в мочеиспускательном канале, учащённое мочеиспускание, боли над лобком, которые исчезают только после вправления грыжи. Больные пожилого возраста нередко страдают от задержки мочи.

Паховая грыжа

Противопоказания

Противопоказания к данной операции такие же, как и для любого другого хирургического вмешательства:

  1. лихорадка любого происхождения;
  2. выраженная почечная, дыхательная, печеночная или сердечная недостаточность;
  3. обострение хронических либо развитие острых инфекционных процессов;
  4. беременность;
  5. острый период инсульта или инфаркта;
  6. преклонный возраст;
  7. декомпенсированный сахарный диабет;
  8. нарушения в свертывании крови.

Операция на паховой грыже в экстренном порядке противопоказаний не имеет, но наряду с этим возрастает и риск возможных осложнений.

Эндоскопическое удаление

Эндоскопический способ удаления

Если грыжа без признаков воспаления и легко вправляется, операцию проводят в плановом порядке. Непосредственно перед ней необходимо провести медицинскую подготовку больного для профилактики осложнений, которая может занимать до нескольких недель.

В случае возникновения кишечной непроходимости или ущемления, хирургическое вмешательство выполняют по экстренным показаниям: сразу же после установления точного диагноза.

После тщательного обследования больного врач составляет план операции, учитывая все моменты сложившейся клинической ситуации. Операция эндоскопическим способом проходит под наркозом и длится от получаса до двух часов. Для того, чтобы улучшить обзор и облегчить действия хирургов, в полость живота инсуффлируют газ, а по окончании операции откачивают.

Через небольшой разрез на передней брюшной стенке врач вводит лапароскоп в брюшную полость, к которому подключается миниатюрная видеокамера, а также источник света. Камера передает на видеомонитор, который установлен в операционной, четкое, увеличенное в размерах изображение операционного поля. Два других небольших доступа предназначены специально для инструментов, производящих необходимые манипуляции.

Во время операции врач освобождает от содержимого (внутренних органов, брюшины) грыжевой мешок, а после этого, используя граспер (зажим), закрывает дефект мышечной стенки «заплаткой», которая изготовлена из синтетического биосовместимого материала. Такая сетка в дальнейшем становится прочным участком брюшной стенки, предупреждая дальнейшее патологическое проникновение органов в паховый канал.

Преимущества

После проведения хирургического вмешательства пациент в течение 2 часов лежит в палате интенсивной терапии, затем его переводят в комфортную палату. Уже через несколько часов больной может вставать и садиться. После паховой герниопластики эндоскопическим способом болевой синдром выражен незначительно, поэтому его легко купировать обезболивающими лекарственными препаратами.

На протяжении первых нескольких недель после проведения операции пациент должен воздерживаться от подъема тяжестей и других физических нагрузок. На практике видно, что реабилитация после удаления паховой грыжи эндоскопическим способом происходит гораздо быстрее, чем после традиционного открытого вмешательства. Также данный метод дает возможность избежать формирования больших постоперационных рубцов на коже.

Другими преимуществами герниопластики эндоскопическим способом можно считать:

  1. Возможность диагностического обзора органов брюшной полости задолго до оперативного вмешательства.
  2. Максимальная длина разрезов - 12 мм.
  3. Безнатяжная технология операции, атравматичность.
  4. Снижение количества рецидивов.
  5. Уменьшение риска развития ишемического орхита.
  6. Снижение риска нарушения семенного канатика.
  7. Снижение риска травмирования мочевого пузыря.
  8. Возможность выполнения герниопластики одновременно с обеих сторон, не выполняя дополнительных разрезов.
  9. Снижение количества возможных осложнений, касающихся операционной раны – гематом, нагноений.
  10. Болезненные ощущения после операции минимальные.
  11. Быстрое выздоровление: время госпитализации сокращено до 3 суток, а срок нетрудоспособности составляет 7-10 суток.

Успешные операции в Казани по удалению паховой грыжи проводятся в крупной частной клинике Maya Clinic. Хирургическое вмешательство проводится только по передовым методикам с использованием эндоскопической методики. Согласно многочисленным отзывам пациентов и хирургов, данная методика гарантирует минимальный уровень побочных эффектов и осложнений, прекрасные результаты лечения, а также скорейшую реабилитацию и возвращение к привычному образу жизни. Высокопрофессиональные специалисты Maya Clinic имеют богатый опыт в выполнении операций по удалению всех видов грыж, более того, сама клиника оборудована современной медицинской техникой, поэтому может гарантировать высочайшее качество как медицинского обслуживания, так и хирургического лечения.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: