Артроскопия коленного сустава

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

  1. Кому показана процедура?
  2. Как проходит артроскопическая операция?
  3. После операции
  4. Восстановление

Артроскопия - эндоскопический метод исследования или проведения операции на суставе. Во время этой процедуры любые манипуляции врач совершает через 2-3 прокола, размеры которых не превышают 4 мм. В один из них вводится телевизионная камера, изображение с которой передается на операционный экран, в другие - микроврачические инструменты.

Только с диагностической целью артроскопию, как правило, не проводят. Дело в том, что в области внутрисуставных хрящей находится слишком мало иммунных клеток. Если сюда попадет даже небольшое число микроорганизмов, то может развиться инфекция. По статистике, вероятность такой ситуации вроде бы невелика - всего 1-2%. Однако врачи не видят смысла подвергать пациента риску ради того, чтобы просто «посмотреть» на поврежденные ткани. Поэтому предпочитают использовать методику уже в тех случаях, когда возникают показания к оперативному вмешательству. врач обследует сустав изнутри и тут же принимает меры по устранению проблем.

Артроскопия колена

Кому показана процедура?

Артроскопию применяют на средней стадии развития артроза, когда медикаментозная терапия больному уже не помогает, но полного разрушения коленного сустава еще не произошло.

Абсолютными показаниями к проведению операции служат:

  1. повреждения хряща,
  2. синовит (воспаление внутренней оболочки суставной сумки),
  3. повреждения синовиальной оболочки,
  4. разрывы мениска,
  5. гемаартроз (кровоизлияние в полость сустава),
  6. повреждения связок или капсульного аппарата.

 

Артроскопия коленного сустава

Как проходит артроскопическая операция?

При проведении артроскопии коленного сустава больного укладывают на спину. После интубации или обезболивания на бедро и голень оперируемой конечности накладывается резиновый бинт (для того, чтобы удалить кровь из сосудов). Далее на середину бедра накладывается пневматический жгут, а резиновый бинт снимается. Оперируемую конечность помещают в держатель, прикрепленный к столу, после чего, с помощью боковых упоров фиксируют бедро.

Непосредственно перед артроскопией сустав заполняется стерильной жидкостью, а затем, через небольшой разрез (4-5 мм) в суставную полость вводится артроскоп. При необходимости производится еще один прокол, через который вводится врачический зонд, позволяющий «прощупать» все суставные структуры. Таким образом, при помощи артроскопа всё суставное  соединение может быть всесторонне изучено, и, в случае обнаружения  патологического процесса,  на коленном суставе может быть произведена артроскопическая операция. При необходимости назначается гисто-, цито- и морфологическое исследование.

После операции

По выходе из наркоза пациенту разрешена ходьба на костылях без нагрузки на коленный сустав. В течение первых суток для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики и охлаждающие компрессы. Со второго дня показан курс электромиостимуляции.

Через 7-10 суток снимают швы и выписывают из стационара. В амбулаторных условиях рекомендуют физиотерапию, массаж, ЛФК, занятия на велотренажерах.

Колено

Восстановление

Восстановление после артроскопии коленного сустава намного быстрее, чем восстановление после традиционной открытой операции на колене. Тем не менее, важно следовать инструкциям вашего врача ортопеда, быть внимательными после возвращения домой.

Опухоль

Держите ноги высоко как можно больше, в течение первых нескольких дней после операции. Прикладывайте лед, как это рекомендовано вашим врачом, чтобы облегчить отек и боль.

Уход

Вы покинете больницу с повязкой, охватывающей ваше колено. Держите разрезы чистыми и сухими. Ваш врач скажет вам, когда вы сможете принять душ или ванну, и когда вы должны будете сменить повязки.

Ваш врач будет наблюдать Вас в офисе через несколько дней после операции, чтобы проверить ваши успехи, просмотреть врачические результаты, и начать послеоперационное программу лечения и восстановления.

Нагрузки

Большинство пациентов нуждаются в костылях или иной помощи после артроскопической врачии. Ваш врач скажет вам, когда это безопасно ставить вес на ногу или ноги. Если у вас есть какие-либо вопросы о нагрузках, позвоните своему врачу.

Вождение

Ваш врач обсудит с вами, когда вы можете управлять автомобилем. Это решение основано на ряде факторов, в том числе:

  1. Состояние колена
  2. Автоматическая или ручная коробка передач
  3. Характер вождения
  4. Ваш уровень боли
  5. Используете ли вы наркотические обезболивающие
  6. Насколько хорошо вы можете контролировать свое колено.

Как правило, пациенты в состоянии водить от 1 до 3 недель после процедуры.

Лекарственные препараты

Ваш врач назначит вам обезболивающие препараты, чтобы помочь облегчить дискомфорт после операции. Он или она может также рекомендовать препараты, такие как аспирин, чтобы уменьшить риск образования тромбов.

Упражнения для укрепления коленного сустава.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: