Почему стоит удалять аденоиды?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

  • 📌Разрастание аденоидов — довольно распространенная патология у детей дошкольного возраста. В возрасте 3-7 лет этим заболеванием страдают 5-8% детей. После 15 лет аденоиды почти не встречаются, но изредка их выявляют и у взрослых.
  • 📌Аденоидами называют глоточную миндалину, расположенную на задней стенке носоглотки. Она входит в лимфатическое глоточное кольцо и в норме необходима для поддержания иммунитета, так как вырабатывает иммуноглобулины, защищающие организм ребенка от инфекций дыхательных путей.

❓Так почему стоит удалять аденоиды?

📌Если аденоиды становятся значительно больше, чем заложено природой, то они начинают мешать дыханию, ухудшают слух и речь, вызывают отиты, храп и иногда недержание мочи во время сна. Разросшиеся аденоиды могут даже стать причиной задержки ребенка в развитии, так как дыхание через нос всегда глубже, и ребенок, постоянно дышащий ртом может недополучать кислорода. Голос становится гнусавым, лицо — вытянутым, портится прикус. Описано специфическое аденоидное выражение лица у такого ребенка: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, мышцы лица могут подергиваться.
📌Кроме того, ребенок с разросшимися аденоидами не отличается высоким иммунитетом, а напротив часто болеет. Из-за дыхания ртом и храпа он плохо спит, часто не высыпается и жалуется на кошмары, что сказывается на самочувствии, вызывая вялость, апатию, рассеянность, быструю утомляемость, ослабляя память и внимание, а при посещении школы показывает плохую успеваемость.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

Поделитесь с друзьями: