Комки (комочки) Биша – это сгустки жировой ткани, которые располагаются чуть ниже скул в мягкой ткани щеки между внутренней слизистой оболочкой и наружным кожным покровом. Именно эти жировые комочки придают округлость лицу (и даже некоторую припухлость в детстве) и доставляют так много неприятных моментов в молодости.

Названы эти жировые мешочки так в честь французского ученого-анатома Мари Франсуа Биша, который первым описал свойства жировых комочков, находящихся между жевательной и щечной мышцами. В организме человека комки Биша выполняют следующие функции:

Таким образом, свои основные функции комки Биша выполняют еще в младенчестве. Придавая детским щечкам тонус, облегчают процесс сосания материнского грудного молока. А на первых годах жизни ребенка во время еды они обеспечивают скольжение мышц, облегчая жевательный процесс. Поэтому комочки Биша особенно выражены у детей – вот откуда «пухлые щечки”.

На протяжении жизни комки не растут вместе с другими тканями, постепенно отпадает необходимость их функционального назначения. В процессе роста ребенка площадь лицевой поверхности увеличивается и комки Биша зрительно уменьшаются – «пухлые щечки” пропадают, но не исчезают полностью. Их плотность настолько велика, что даже общее похудение организма практически не отражается на щеках.

У взрослых людей их объем несколько уменьшается и черты лица становятся более выразительными. Но так как комки Биша – индивидуальная особенность каждого организма, то иногда даже стройные, подтянутые девушки являются обладательницами выпуклых щечек. С возрастом тонус лицевых мышц слабеет и комки Биша провисают, образуя так называемые брыли – «бульдожьи щеки”. Это способствует формированию носогубных складок, а также складок на нижней челюсти.

Зачем прибегают к удалению комков Биша?

Удаление комков Биша назначают только из эстетических соображений, например:

Когда операция противопоказана?

Как и в случае с другими пластическими операциями, резекцию комков Биша нельзя делать, если есть:

После первой консультации назначают обследование организма (сдачу анализов мочи и крови, флюорографию и ЭКГ), чтобы выяснить, можно ли сделать удаление жировых телец.

С какого возраста можно убирать комки Биша?

Не советуют проводить операцию по удалению жировых комочков у людей, не достигших 25-и летнего возраста.

Это объясняется тем, что до этого момента человек продолжает расти, а значит у него еще окончательно не сформировалась форма лица. Если врач решит в этом возрасте удалить жировые тельца Биша, то это может иметь необратимые последствия.

Операция

Удалять комочки Биша можно с внутренней или внешней стороны щек. Выбор метода зависит от возраста пациента. Оперирование производится при помощи скальпеля или лазера. Рассмотрим подробнее о каждом виде операции и о том, какое обезболивание при ней используется.

Анестезия

Чтобы исключить ощущение боли у пациента во время операции, выбирают одно из двух:

Выбор осуществляет врач. И предпочтение обычно отдается обезболивающему уколу в щеку. И этому есть причины:

Даже если вы боитесь, это не повод выбирать наркотический сон. Представьте, что вы на приеме у стоматолога – лишний жирок удалять не страшнее.

Внутреннее удаление

Самый простой способ добраться до комков Биша и сохранить кожу лица невредимой – это сделать разрез скальпелем с внутренней стороны щек.

Это происходит так:

Если доктор использует лазер, то доступ к жирку в щеках осуществляется через несколько проколов. Он разрушается лазерным методом. Его преимущество перед скальпелем в том, что восстановление происходит быстрее, так как операция в меньшей степени травмирует живые ткани.

После завершения процедуры пациентка в состоянии сама добраться домой. Иногда рекомендуют нахождение в клинике в течение 1-2 часов под наблюдением врача. И если все нормально, то женщину отпускают.

Внешнее удаление

Если пациентка уже в возрасте, у нее глубокие морщины, кожа потеряла эластичность и начала обвисать, то удаление комочков Биша возможно только совместно с подтяжкой лица. В противном случае уменьшение объема тканей с сохранением площади кожного покрова приведет к изможденному виду и накинет еще несколько лет – такой результат не годится.

Лифтинг – более сложная операция, длящаяся от 1,5 до 2-3 (редко более) часов. Она выполняется обычно под общим наркозом. Во время нее пластический хирург и сделает надрез на внешней стороне, чтобы удалить жировые отложения.

После подтяжки лица и удаления комочков женщине рекомендуют провести в стационаре одни сутки. Впоследствии она может отправиться домой. Восстановительный период будет длиться дольше, но это связано только с лифтингом. А это уже другая процедура и другая тема.

Результат операции

Так как первые дни на лице держится отек, первую оценку результата пластической операции по удалению комков Биша можно дать только спустя две недели. Но в это время еще продолжается заживление, а ткани, которые ранее окружали жир, дают осадку. Процесс формирования нового овала лица продолжается 5-6 месяцев. И только после этого можно судить о том, насколько успешно была проведена хирургическая процедура.