В человеческом организме все устроено предельно рационально, как, впрочем, и во всей природе. Здесь нет «лишних», ненужных органов, поэтому хороший врач будет изо всех сил стараться сохранить миндалины. Дело в том, что они представляют собой очень важный защитный орган, своего рода стражей, которые защищают дыхательные пути от прямого проникновения опасных болезнетворных бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Но, так как структура миндалин очень рыхлая, а «среда обитания» стабильно влажная и теплая, они сами могут становиться источником больших неприятностей для самочувствия больного и осложнений для здоровья. Воспаление глоточных миндалин — ангина, или тонзиллит, доставляет немало неприятностей больным. Заболевание сопровождается резким повышением температуры, ломотой во всех суставах, сильнейшим дискомфортом, болями в горле, которые усиливаются при глотании.

Кому же все-таки следует провести удаление гланд, а кто может избежать эту процедуру? 

Хирургическое вмешательство необходимо тем людям, у которых: 

Необходимо отметить, что операция по удалению миндалин детям до пяти лет противопоказана, поскольку их иммунитет не справится с подобными нагрузками, а также существует вероятность возникновения пищевой аллергии или дисбактериоза.

Аргументы против удаления 

Защита от инфекций

Как уже известно, миндалины образуют специальные белки, которые защищают некоторые ткани и органы человека от вредоносных микробов, предотвращают болезни верхних дыхательных путей (фарингит, бронхит и др.) и развитие аллергии. 

Кроме того, исследователи этой области установили, что пациенты с удаленными гландами в восемь раз чаще имеют проблемы с органами пищеварительного тракта и легкими.

Способы удаления миндалин

К счастью, на сегодняшний день существует огромный выбор различных способов оперативного вмешательства:

Классический хирургический метод

Гланды удаляются с помощью скальпеля и мастерства хирурга. Основным минусом подобного вмешательства считают высокую вероятность сильного кровотечения, которое не всегда получается быстро остановить.

Гальванокаутер, или метод выжигания (в том числе и лазером)

С помощью специального прибора происходит полное выжигание ткани гланд. К сожалению, подобный метод, признанный одним из наименее травматичных, доступен не везде. К тому же высокая цена на операцию значительно сужает круг потенциальных пациентов.

Криодеструкция (вымораживание) миндалин

С помощью жидкого азота миндалина охлаждается до температуры — 200°. Омертвение, наступившее вследствие воздействия низких температур, заставляет ткани активно отторгаться. Спустя несколько процедур, от органа не останется и следа. Как и большинство полухирургических методов, подобный способ удаления имеет своих поклонников и противников. По мнению последних, вследствие вымораживания разрушается анатомическая структура лимфоидной ткани, что, в свою очередь, приводит к более длительной регенерации после вмешательства.

Радиоволны или ультразвук высокой интенсивности

С помощью этого метода можно как полностью удалить гланды, так и избавиться только от внутреннего содержимого, оставив оболочку нетронутой.

Решаясь на тонзилэктомию, операцию по удалению миндалин, хорошенько взвесьте все плюсы и минусы данной процедуры и, после консультации с лечащим врачом, примите окончательное решение. Квалифицированно выполненная операция избавит организм от очага хронической инфекции в носоглотке, значительно улучшив качество жизни.

В нашем хирургическом центре удаление гланд (радиотонзилэктомия) стоит 14000 рублей.

Запись производится по телефону 2330132.