Электрокардиограмма – это очень простой и информативный метод, который позволяет изучить работу сердца человека и определить причины боли в сердце. С помощью ЭКГ можно оценить сердечный ритм и состояние самой мышцы сердца. Результат электрокардиографического исследования выглядит как непонятные, на первый взгляд, линии на листке бумаги. При этом они содержат в себе информацию о состоянии и функционировании сердца. Расшифровка показателей ЭКГ должна проводиться опытным врачом.

Принцип метода

Сердце человека обладает определенной электрической активностью. Оно имеет генератор электрических нервных импульсов (синусовый узел в правом предсердии), проводящую систему (состоит из нервных волокон и узлов, по которым импульс распространяется по всему сердцу) и мышц (реагируют на нервный импульс сокращением). В синусовом узле импульс генерируется с определенной частотой, проводится по проводящей системе к миокарду (мышца сердца), который с соответствующей частотой сокращается. Различные патологические процессы в сердце приводят к изменению генерации или проведения нервного электрического импульса. Суть электрокардиографии заключается в регистрации электрических импульсов, возникающих и проходящих в сердце с поверхности тела с помощью специальных электродов. Полученные импульсы в приборе усиливаются и выводятся на бумажную ленту в виде кривой лини. По изменениям на ней, врач делает вывод о наличии или отсутствии изменений в сердце и их характере. Собственно, электрокардиограмма – это графическое изображение электрических процессов сердца.

Как проводится экг

ЭКГ сердца относится к не инвазивным методам исследования. Это означает, что при его проведении не происходит повреждения кожи или слизистых оболочек. Для проведения исследования, пациент раздевается до пояса, на его руках и грудной клетки размещают электроды, которые регистрируют электрический потенциал поверхности кожи, который возникает во время работы сердца. Само обследование длится около 5-7 минут. Благодаря высокой безопасности и отсутствию негативного влияния на организм человека, широко применяется ЭКГ у детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Показания

Существует 2 основные группы показаний к проведению. ЭКГ-диагностика различной патологии и скрининговое профилактическое исследование.

С целью диагностики — это исследование проводится при таких заболеваниях:

Профилактическое скрининговое ЭКГ проводится в таких случаях:

Расшифровка экг

Результаты ЭКГ выводятся графически в виде кривой. Врач во время расшифровки оценивает высоту зубцов, их ширину и интервалы между ними (каждый показатель выражается в численном виде и имеет свою норму). Также он оценивает комплексы из нескольких зубцов, которые характеризуют проведение импульса в предсердиях или желудочках. На основании полученных результатов он выделяет несколько суммирующих показателей, к которым относятся:

На основании полученных показателей и изменений в них по ЭКГ делается только заключение (к примеру, признаки на ЭКГ при инфаркте миокарда). Диагноз заболевания выставляет только лечащий врач.

ЭКГ в медицине используется более 100 лет. Оно является очень важным методом исследования, проводимым для диагностики многих заболеваний. Благодаря безопасности и информативности, оно может проводиться детям и беременным женщинам.

Данные ЭКГ о работе сердца выглядят как чередующиеся зубцы, плоские интервалы и сегменты. Находятся эти элементы на изолинии. Необходимо разобраться с тем, что обозначают данные элементы:

На ЭКГ расшифровка норма должна выглядеть следующим образом:

Как подготовиться к экг

Подготовка к проведению ЭКГ заключается в нескольких несложных правилах, но соблюдать их обязательно, потому как в противном случае полученные показания могут быть недостоверными, доктора могут установить неверный диагноз либо назначить повторное проведение ЭКГ, дополнительно обследование. Рассмотрим подробнее несколько важных правил подготовки, которые нужно обязательно соблюдать:

Эти правила не слишком сложны для соблюдения, поэтому их нужно придерживаться. В противном случае на снимке электрокардиограммы будет четко проявляться тахикардия.Но не исключена вероятность ошибочного диагностирования и более серьезного заболевания. Лучше основательно подготовиться к обследованию, чем проходить его повторно.