Гнойные пробки в горле – это скопление гноя, которое образуется в гландах (небных миндалинах). Наличие таковых может свидетельствовать о недолеченном остром тонзиллите (ангине, остром воспалении небных миндалин), но чаще всего гнойные пробки являются признаком хронического тонзиллита. Развитие воспалительного процесса и последовавшее за ним скопление гноя вызывает сильную боль в горле, способствует возникновению неприятного запаха изо рта и целому ряду других симптомов. В случае отсутствия лечения недуг несколько раз в год обостряется, а это, в свою очередь, чревато распространением инфекции по всему организму и развитию крайне неприятных осложнений.

Лечением гнойных пробок занимается отоларингология. Но если запустить заболевание, может понадобится операция по удалению миндалин.

Причины появления пробок в миндалинах

Наиболее распространенными факторами развития гнойных пробок в небных миндалинах являются:

Симптомы

В большинстве случаев пробки в гландах не причиняют больному никаких беспокойств, в особенности если они небольших размеров. В некоторых случаях гнойные пробки в миндалинах могут сопровождаться признаками, которые позволяют заподозрить развитие заболевания.

На наличие пробок в гландах могут указывать:

Лечение гнойных пробок

Прежде, чем начать комплексное лечение, необходимо пройти обследование. В это включается мазок из горла и общий анализ крови. Благодаря такому исследованию специалист может с точностью выяснить степень поражения, а затем и назначить грамотное лечение.

Мазок из горла предназначен для выявления патогенных микроорганизмов, находящихся в ротовой полости, а также определения их реакции на антибиотики, которые применяют в виде инъекций или таблеток. В большинстве случаев назначают Феноксилметилпенициллин, Клиндамицин, Кларитромицин. Чтобы лечение было максимально эффективным, врач назначает прием антибиотиков по индивидуальной схеме.

Некоторые лекарственные спреи имеют болеутоляющее, антибактериальное, антисептическое действие. К ним можно отнести Биопарокс, Орасепт, Ингалипт, Фарингосепт, Хлорофиллипт.

Для снятия болезненных ощущений можно воспользоваться Трайсилсом, Стрепсилсом, Фалиминтом. Данные препараты выпускают в виде леденцов, которые при рассасывании не только прекрасно снимают боль, но и оказывают высокий лечебный эффект.

Отоларингологи также рекомендуют регулярно полоскать горло, используя различные фармакологические средства. Такой состав можно приготовить самостоятельно, используя соль, борную кислоту, йод и соду. Более сложный раствор подразумевает использование экстракта лечебных трав (Стоматидин, Ротокан, Фурацилин). Полоскание горла оказывает ярко выраженный антисептический эффект. Более того, с его помощью можно запросто удалить из горла гнойные пробки. Такую процедуру не следует ограничивать в количествах, специалисты рекомендуют проводить ее как можно чаще. В результате этого большинство болезнетворных организмов погибает, у пациента снижается температура, улучшается его общее состояние.

Конечно, такие результаты не говорят о том, что можно заняться самолечением. Поэтому будет разумно при обнаружении гнойных пробок в миндалинах сразу же обратиться к отоларингологу. Специалисты Maya Clinic в Казани проведут комплексное обследование, поставят точный диагноз и дадут полезные рекомендации для наилучшего лечения гнойных пробок у детей и у взрослых. В арсенале лор врачей в Казани из Maya Clinic не только самые эффективные, но и полностью безопасные терапевтические методики.

В Майя Клиник представлен широкий спектр услуг, таких как пластическая хирургия, неврология, косметология, ортопедия и многое другое. Запишитесь на прием кс профильному специалисту!