При прохождении звуковой волны через звуковую щель и голосовые связки появляются звуки, которые мы называем голосом. Если связки ровные, тогда голос будет чистым, а если толстые и длинные — он будет низким.

Почему появляется хриплый голос? Это происходит в том случае, если голосовые связки становятся толще, на них появились неровности либо препятствия на пути звуковых волн. Подобная патология называется дисфонией. Осипший голос у взрослых и детей может возникать по разным причинам. Давайте рассмотрим основные из них.

Осиплость голоса у ребенка

Осипший голос у детей могут вызывать следующие факторы:

Причины осиплости у взрослых

Прежде чем решить, как вылечить осипший голос, важно выяснить истинную причину появления данного состояния. К факторам развития патологии у взрослых специалисты относят:

Лечение осиплости голоса

Лечением осиплости голоса занимаются врачи отоларинголог (ЛОР) и фониатр. ЛОР-врач отвечает за лечение гортани, а фониатр занимается непосредственно проблемами голоса.

Главное правило в лечении осиплости голоса – продолжительное молчание. Вот когда молчание действительно становится золотом, поскольку оно позволит сэкономить на дорогостоящих таблетках и ингаляторах. Голосовой покой врач может назначить на разные временные периоды.

Только после диагностирования стеноза гортани (аллергической или инфекционной природы) первые, кто призван вам помочь, — это врачи скорой неотложной помощи и реаниматологи-анестезиологи.

Инфекционные поражения нуждаются в этиотропной терапии:

Однако не стоит пытаться восстановить голос с помощью распространенных рецептов народной медицины, которые применяют при ОРВИ, поскольку часто наши привычные методы лечения оказывают прямо противоположное действие. К примеру: чрезмерно горячий чай не лечит больное горло, но обжигает гортань и часто только усугубляет ситуацию. Также и полоскание горла всевозможными лекарственными препаратами, отварами и настоями из трав без консультации ЛОР-врача может навредить. Куда лучше потратить немного времени для обращения к опытному специалисту, который назначит эффективное для вашего случая лечение.

Поэтому при обнаружении осиплости голоса сразу же обращайтесь к ЛОР-врачу Maya Clinic в Казани, который поставит правильный диагноз и даст полезные рекомендации для устранения осиплости. Врачи Maya Clinic на протяжении лет проводят всестороннее обследование и эффективное лечение осиплости голоса безопасными терапевтическими методиками.