Нарушение менструального цикла – это признак патологических изменений в нормальном функционировании половых органов. Частые, редкие, слишком обильные или очень скудные месячные должны вызвать подозрения о наличии заболевания.

Чтобы вовремя распознать нарушение менструального цикла, женщина должна быть осведомленной о том, какие месячные можно считать нормальными. Нормальное менструальное кровотечение продолжается приблизительно 3–7 дней, а разница между каждым последующим циклом должна составлять 21–35 дней. Большая разница между менструальными циклами обусловлена индивидуальными особенностями каждого отдельного организма женщины. Поэтому настороженность должна вызывать у женщины задержка, длительностью не меньше двух недель.

Причины нарушений менструального цикла

Нарушение менструального цикла имеет вторичный характер, то есть оно является всего — лишь следствием генитальной и экстрагенитальной патологии, влияния на репродуктивную функцию всевозможных неблагоприятных факторов.

К основным этиологическим факторам в нарушении менструального цикла специалисты относят:

Кроме того, нарушение менструального цикла могут спровоцировать и другие факторы:

Следует заметить, что действие этиологического фактора к моменту обращения больного к врачу может исчезнуть, останется только его следствие.

Симптомы

Слишком скудные или, наоборот, аномально обильные месячные имеют свою характерную симптоматику. Общеизвестно, что любые нарушения в человеческом организме никогда не проходят бесследно, а распознать сбой в менструальном цикле можно по следующим признакам:

В случае нормального протекания месячных, женщина не ощущает существенных признаков. В некоторых случаях может появиться тянущая боль внизу живота, которая особо не нарушает общий ритм жизни. При нарушении менструального цикла болевой синдром может стать слишком сильным, боли могут отдавать в бедро и поясницу.

Интенсивность синдрома определяют по следующим показателям:

Классификация

Сбой менструального цикла встречается достаточно часто в следствии стрессов и различных физических перенапряжений. Если своевременно не проконсультироваться с доктором, это может быть чревато развитием других серьёзных проблем со здоровьем у женщины.

В связи с этим клиницисты вывели классификацию нарушения менструального цикла:

Каждое из вышеприведённых состояний требует консультации с гинекологом, тщательного осмотра, сдачи всех необходимых анализов для уточнения диагноза. Поэтому при обнаружении перечисленных симптомов ни в коем случае не откладывайте прием у специалиста.

Лечение

Терапию нарушений менструального цикла обязательно нужно пройти каждой женщине, страдающей от такого недуга. Лечение назначается больной в зависимости от состояния, диагностированной разновидности аномалии, сопутствующих заболеваний и симптомов. Если у пациентки причины появления нарушений связаны с воспалительным процессом и инфекцией, то устранить патологию поможет физиотерапия и антибактериальные препараты. Если организм ослаблен, тогда повысить тонус поможет сбалансированное питание, витаминные комплексы, а также занятие спортом.

Многие женщины принимают решение бороться с проблемой при помощи фитотерапии. Препараты, которые основаны на натуральных компонентах и травах, оказывают на организм более мягкое воздействие, не провоцируя разные осложнения.

Если говорить об устранении нарушений менструального цикла с помощью витаминов, то их применение обязательно. Если у женщины определены патологические изменения, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил терапии:

Для нормализации месячного цикла специалисты назначают прием витамина е.

Если проблемы с менструальным циклом спровоцированы патологией шейки матки, то больной назначают кардинальное лечение. Сначала врач проведет полную диагностику, а затем может назначить проведение таких способов хирургии:

Если же аномалия заключается в нерегулярных и скудных проявлениях, то назначается соответствующее лечение для нормализации кровяных выделений.

Осложнения и последствия

Среди возможных осложнений нарушения менструального цикла можно выделить следующее:

Следует подчеркнуть, что своевременное выявление заболеваний, которые спровоцировали нарушение менструального цикла, значительно повышает шанс полного избавления от него. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – это чревато развитием других не менее опасных патологий. Назначать медикаменты должен только врач, учитывая как диагноз, так и анамнез пациента.

Врачи в maya clinic помогут восстановить нормальный менструальный цикл безопасными и эффективными методами. Специалисты maya clinic в казани окажут вам качественное медицинское обслуживание и проведут комплексную диагностику всего организма по доступным ценам.