Сердечно сосудистые заболевания (тромбоз, варикоз) являются основной причиной смерти во всем мире, ни по какой другой причине не умирает столько людей! По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2014 году умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Одна из главных причин сосудистой смерти – тромбоз.

В нашем организме причин образования тромбов – масса: хирургические операции, сердечно-сосудистые заболевания, варикозная болезнь и даже… длительные перелеты.

Почему сгусток крови становится убийцей? Так положено природой – кровь должна свертываться, иначе люди умирали бы от кровотечений, едва успев родиться.  Маленькие сгустки крови периодически растворяются и образуются вновь, поэтому кровоточащие десна и менструации не опасны. Это нормально.

Проблемы начинаются когда эти кровяные комочки прикрепляются к стенке ослабленной (варикозной) вены, они копятся как снежный ком и образуют тромб – своеобразную пробку в кровеносном сосуде которая мешает кровотоку. Вот так начинается опасное заболевание – тромбоз вен нижних конечностей. Если тромб «прилипнет» к стенке вены и останется в ней - это пол беды, придется долго пить таблетки, разжижающие кровь, мазать мазью места тромбоза и носить чулки. А если тромб отрывается от своего «насиженного» места и с кровотоком продвигается по сосудам, попадает в сердце, а оттуда в легочную артерию и закупоривает её? Это инфаркт? Инсульт? Катастрофа всегда наступает неожиданно. Внезапно ухудшается состояние, начинаются сильные боли в груди, одышка, посинение верхней половины грудной клетки, набухают шейные вены, падает давление, развивается шок… Так умер мой одноклассник  Вадим Листков, ему было 38 лет. Мы дружили в школе, встречались потом, парень кровь с молоком, все девчонки мечтали с ним дружить…Так умирают и дальше будут умирать люди в разном возрасте,  данным ВОЗ… если им не помочь!. 

Наверное это самая главная причина – почему нам нужен врач флеболог, который знает все о варикозе, тромбозе, варикозной болезни и учит как от них избавиться, снижая при этом риск «сосудистой смерти» и улучшить качество жизни.