Варикозное расширение вен – серьезное заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, расширяются и искривляются. Об этой болезни известно давно. По большому счету таким не самым приятным образом мы расплачиваемся за возможность ходить на двух ногах. Воздействие различных неблагоприятных факторов приводит к слабости венозных стенок и застою крови в нижней половине тела. Сосуды чрезмерно перегружаются, а венозные клапаны работают все хуже и хуже. Итог — ноги устают, болят, появляется чувство тяжести, стопы и лодыжки отекают. Чуть позже прибавляются и другие симптомы в виде косметических недостатков. В дальнейшем возможны и более тяжелые осложнения, поэтому лечение варикоза следует начинать при первых симптомах.

Причины варикоза

Наследственность.

Врачи-флебологи утверждают, что варикозное расширение вен – это «семейная» болезнь. Если мама или бабушка страдала этим заболеванием, то в 90 процентах из 100 можно утверждать, что вы в группе риска. Через гены нам передаются особенности строения сосудов. И если стенки вен слабые, то достаточно воздействия какого-либо из провоцирующих факторов для того, чтобы болезнь дала о себе знать.

Беременность.

Вынашивание ребенка — один из самых главных провоцирующих факторов развития варикоза, так как изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса вен. Кроме того, во время беременности вены почти всегда сдавливаются растущей маткой. Плюс увеличивается вес. Но самое большое давление наши вены испытывают во время родов. По статистике, у 50 процентов женщин ранее дремавший варикоз проявляет себя именно в это время.

Неудобная одежда и обувь.

Неудобная, обтягивающая одежда, например, узкие джинсы, может стать причиной появления варикозных сеточек. Не менее вредна узкая обувь и высокие каблуки. Чем шире подошва ботинок – тем меньше нагрузка на ноги. Балансируя на тоненьких шпильках, женщины подвергают свои вены колоссальной нагрузке. А если при этом еще и тяжелые сумки с продуктами нести в руках – то с красивыми ногами можно распроститься навсегда.

Условия труда и вредные привычки

Не стоит забывать о людях-обладателях классических «стоячих» профессий (продавцы, официанты, парикмахеры, стюардессы и многие другие). У них варикозное расширение вен – почти профессиональная болезнь. К ним приближается и целая армия офисных служащих, так как любое длительное пребывание в одной позе (хоть сидячей, хоть стоячей) делает свое черное дело. А если к этому добавить такие вредные привычки, как курение, перекусы булочками и бутербродами, что приводит к лишнему весу, то варикоз не заставит себя ждать. Да, конечно, сюда же относится и любовь многих сидеть нога на ногу.

Спортивные перегрузки.

Не весь фитнес полезен. Серьезно рискуют любители потягать штангу в тренажерном зале. Подъем тяжестей – одна из причин появления варикозного расширения вен. При наличии предрасположенности к варикозной болезни перегружать ноги чрезмерными физическими упражнениями не стоит. Силовые тренировки и уроки на основе единоборств не для вас.

Стадии варикоза:

В клинику для лечения варикозной болезни необходимо обращаться уже при появлении симптомов первой стадии – так будет легче и быстрее избавиться от заболевания, а также предотвратить развитие осложнений. Но и при последующих стадиях в ОН КЛИНИК применяются эффективные методики лечения с доказанной эффективностью.

Флеболог

Флеболог – это врач, который занимается профилактикой и лечением варикоза и заболеваниями венозной системы. Отделение флебологии в Майя Клиник – это опытные врачи флебологи , которые готовы принять вас в любой день. Наша команда врачей соединила все лучшие традиции и новейшие достижения в области лечения варикозной болезни, тромбофлебитов, посттромбофлебитической болезни, трофических язв и профилактики варикозной болезни.

В Майя Клиник представлен широкий спектр услуг, таких как пластическая хирургия, косметология и ортопедия. Запишитесь на прием к профильному специалисту!