Ортопедические стельки помогают исправить биомеханические неровности ступней, решают многие проблемы с ногами, такие как плоскостопие и подошвенный фасциит. Научные исследования показали, что использованиеиндивидуальныхортопедическихстелекэффективно при лечении травм и болей в нижних конечностях.

Когда могут понадобиться индивидуальные ортопедические стельки?

ортопедические стельки

Стандартизированная продукция делают обувь более удобной, но не предназначена для устранения проблем с ногами. Чтобы устранить биомеханические проблемы с ногами, необходимо использовать специализированные медицинские изделия, отпускаемые по рецепту.

Некоторые заболевания и проблемы с ногами, при которых назначают индивидуальные ортопедические изделия:

  1. Структурное смещение, которое может проявляться не только в виде боли в ногах, но и в виде дискомфорта в лодыжках, спине, шее или голове.
  2. Подошвенный фасциит. Медицинские работники рекомендуют использовать поддерживающую стельку как часть лечения этого болезненного состояния, вызванного разрывом подошвенной фасции - полосой соединительной ткани, соединяющей пятку с передней частью стопы. Ключ к исцелению подошвенной шпоры заключается в том, чтобы минимизировать нагрузку на связку подошвенной фасции, чтобы организм начал исцелять воспаление.
  3. Бурсит большого пальца или боль в суставе.
  4. Супинация или чрезмерная пронация: вкладыши смягчают тенденцию к тому, что ступни либо супинатируют (выкатываются), либо преувеличивают (чрезмерно скатываются) при ходьбе или беге.
  5. Связанные с диабетом боли в ногах или быстрая утомляемость. Чрезмерное давление на диабетическую стопу, вызванное несгибаемой стелькой или плохо подогнанной обувью, приводит к развитию язв и последующей ампутации.
  6. Проблемы с весом, которые вызывают нагрузку на колени и лодыжки, продукт поможет равномерно распределить вес по основанию ноги.
  7. Чтобы вернуть палец в его правильное положение.
  8. Изделия показаны для спортсменов. Занятия спортом приводят к сильным движениям и давлению. Вкладыши подходят для обуви большого объема, такой как походные, лыжные ботинки или кроссовки.
  9. При комплексной программе лечения для человека сосколиозом или для тех, кто в группе риска развития сколиоза.
  10. Бег и подъем по лестнице усиливают болезненность, а длительное сидение может привести к скованности.
  11. При удлинении стопы. Уменьшает удлинение ноги при переноске веса, создавая лучшую посадку и необходимость увеличивать размер при покупке обуви.

Врач-ортопед, обладающий обширными знаниями в области биомеханики нижних конечностей и функции ортопедической стопы, назначает вставку в обувь после тщательной консультации и оценки проблемы пациента.


Особенности индивидуальных стелек

Большинство стелек, продаваемых без рецепта, производится за рубежом - в таких странах, как Китай, США, Германия. Без рецептурные изделия изготавливаются серийно и не могут стабилизировать и сбалансировать костно-мышечную систему.

Индивидуальный ортопедический продукт стоит дороже, чем вкладыши для обуви, купленные в розничном магазине, но дополнительные затраты того стоят. В отличие от обувных вставок, ортопедические приспособления подгоняются под каждую отдельную стопу и пальцы, соответствуют индивидуальным требованиям пациента.

Ортопедический вкладыш для обуви по рецепту изготавливается из качественных материалов и прослужит много лет при правильном уходе. Эти материалы обеспечивают максимальную амортизацию и распределение давления по всей подошвенной поверхности. Изделие помогает скорректировать деформацию стопы, избежать операции по исправлению плоскостопия. Они бывают различных моделей, подходящих для большинства форм стоп или разные типы обуви.

Как работают стельки?

Проблемы со спиной - распространенная форма хронической боли связанной с дисбалансом стопы. Ортопедические вставки для обуви помогают лечить деформации стопы. Изделие работает как амортизатор, снимая давление и нагрузку с болезненных участков стопы и лодыжки. Стелька способствует правильному выравниванию ног. Они могут восстановить баланс, улучшить спортивные результаты и облегчить боль в колене, бедре и пояснице.

Врачи назначают специальные ботинки и ортопедические вкладыши для людей со сколиозом. Изделия уменьшают боли, предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания, другие проблемы, связанные с искривлением позвоночника.

В исследовании, проведенном в 2015 г., ученые из Обернского университета обнаружили, что вкладыши ортезы меняют способ ходьбы. Поскольку все ступни и люди разные, не существует одной специальной стельки, предназначенной для плоскостопия. Вкладыши на заказ адаптируют плоскую поверхность обуви к контурам стопы, делая ношение более приятным и удобным.

Как делаются ортопедические стельки на заказ?

Причина боли в ноге, будь то из-за травмы, заболевания или состояния, является тем, что определяет тип заказных ортопедических стелек, который предназначен для отдельного пациента.

Изготавливается продукция путем снятия слепка с гипсовой формы или трехмерного лазерного сканирования, а затем при необходимости вносятся коррективы. После 3D-моделирования специалист приступит к заключительному этапуизготовленияортопедическихстелек.

Что должно учитываться в этом процессе?

Большинство производителей стелек полагаются только на амортизацию и поддержку подошв. При изготовлении необходимо учитывать следующие данные:

  1. Предписания врача-ортопеда.
  2. Цель предназначения продукта.
  3. Состояние позвоночника.
  4. Вес пациента является важной информацией, которую должна иметь лаборатория, чтобы сделать правильный выбор материала.
  5. Методы коррекции в зависимости от возраста. Взрослые часто страдают от приобретенных деформаций подошв. У детей при неправильной установке пальцев может развиться статическая деформация стоп. Врачом-ортопедом изготавливается индивидуальный вкладыш в обувь, возвращающий пальцы в правильное положение.

Купив ортопедические стельки, изготавливающиеся по индивидуальному заказу для каждой ступни - пациент сделает шаг к выздоровлению. Эта продукция обеспечивает динамическую поддержку ног без лишней жесткости, повышая комфорт, облегчит боли в спине или избавит от них.

Преимущества индивидуальных стелек

Изготовленные на заказ ортопедические изделия считаются эффективнее и качественнее, чем фабричные ортопедические стельки для обуви.

Главные преимущества продукции, изготовленной по индивидуальному заказу клиента:

  1. Корректировка нездоровой ходьбы или походки.
  2. Повторяют форму дефектов на стопе клиента за счет индивидуального изготовления.
  3. Снижение боли.
  4. Правильная поддержка конечностей.
  5. Предотвращение или защита от ухудшения деформации стопы.
  6. Обеспечение позиционирования (выравнивание ног).
  7. Снижение давления на проблемную область.
  8. Улучшение общей механики стопы и нижней конечности.
  9. Уменьшают усталость стопы.
  10. Поглощение удара, чтобы уменьшить связанные со стрессом травмы.
  11. Устраняют заболевания стопы и голеней, таких как подошвенный фасциит, синдром надколенно-бедренной кости, ахилловый тендинит, синдром IT-группы.
  12. Качественные ортопедические стельки от производителя радуют надежностью, функциональностью, стильным дизайном и приемлемыми ценами.

Ученые доказали, что улучшение общего выравнивания тела помогает повысить биомеханическую эффективность и снизить частоту стрессовых травм.