Виды гинекологических заболеваний

По данным статистических исследований, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, однако эксперты предполагают, что в действительности этот процент значительно выше. К распространенным заболеваниям данной группы относятся воспалительные процессы матки и придатков, нарушение менструального цикла и эндометриоз. Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов и инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад.
Причина столь пугающей ситуации — вовсе не половая распущенность. Врачи сетуют на повсеместное ухудшение здоровья населения в целом, а образ жизни активной современной женщины — с бесконечными стрессами, переработками, а зачастую и неадекватными физическими нагрузками лишь усугубляет эту ситуацию.
Заболевания женской половой сферы можно разделить на следующие группы:

Инфекционные

Причиной неприятных симптомов и нарушения репродуктивной функции у женщин становятся инфекции, передаваемые половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз и другие. Как правило, они протекают в скрытой форме, поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, сдавая мазок на микроскопическое исследование.

Эндокринные

Нарушение работы желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников, яичников и других — способны сказаться на способности женщины к зачатию, качестве ее сексуальной жизни и даже на внешнем облике. Такие заболевания могут быть как врожденными (например, наследственный андрогенитальный синдром), так и приобретенными (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия). В последнее время к этой группе все чаще относят ожирение, которое само по себе может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Опухолевые новообразования

Доброкачественные и злокачественные опухоли диагностируются у женщин как молодого, так и преклонного возраста. К этой же группе относят видоизменения шейки матки: в том числе и ее эктопию. Сама по себе опухоль — даже злокачественная — еще не приговор, но важно не упустить ее выявление на максимально ранней стадии. Это — еще один аргумент в пользу регулярного профилактического осмотра у гинеколога, особенно для пациенток с отягощенной
наследственностью по раку яичников, тела и шейки матки.

Симптомы гинекологических заболеваний

Для распознавания гинекологических заболеваний большое значение имеют данные о менструальной, детородной, секреторной, половой функциях.

Расстройства менструации чаще возникают при нарушении функции нервных центров, регулирующих деятельность эндокринных желез, которые участвуют в подготовке к беременности и её донашивании. Функциональная неустойчивость этой системы может быть врожденной или приобретенной в результате действия повреждающих факторов (заболевания, стрессовые ситуации, неправильное питание) в детском возрасте и в период полового созревания.

Гинекологические заболевания могут быть как причиной нарушений репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные аборты, аномалии родовых сил), так и следствием их (воспалительные заболевания, возникшие после абортов и родов, нейроэндокринные нарушения после обильных кровотечений у рожениц и родильниц, последствия акушерских травм).

Патологическая секреция (бели) могут быть проявлением заболевания разных отделов половых органов.

Различают бели:

  1. Трубные (опорожняющийся гидросальпинкс).

  2. Маточные (или корпоральные) (эндометрит, полипы, начальная стадия рака эндометрия).

  3. Шеечные бели (эндоцервицит, эрозированый эктропион, эрозия, полипы).

  4. Влагалищные.

У здоровых женщин видимых выделений из половых путей не бывает. Процессы образования и резорбции влагалищного содержимого слизистой оболочки влагалища полностью уравновешиваются. Влагалищные бели появляются при внесении патогенных микроорганизмов (нарушение гигиены половых сношений, зияние половой щели после разрывов промежности и другое), необоснованных спринцеваниях влагалища, применении нерациональных противозачаточных средств.

Большое внимание заслуживают данные о половой функции. Расстройства половой функции наблюдаются при многих гинекологических заболеваниях. Половое влечение, половое чувство и удовлетворение характеризуют зрелость сексуальной функции женщин. Отсутствие этих показателей сексуальной функции наблюдается при дисгенезии гонад и других эндокринных нарушениях, а также при многих гинекологических заболеваниях.

Когда необходимо обратиться к гинекологу

Как уже было сказано выше, даже на фоне полного здоровья визит к врачу необходимо осуществлять хотя бы раз в год. Вот следующие жалобы, с которыми обратиться к гинекологу следует незамедлительно:

  1. Боли внизу живота любого характера.
  2. Патологические выделения из половых путей: любые, которые не относятся к бели, то есть с неприятным запахом, обильные, любого оттенка, кровянистые и т.д.
  3. Нарушения менструального цикла, в том числе изменение болезненности и количества менструаций.
  4. Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции на протяжении года.
  5. Желание подбора способа контрацепции.
  6. Боли и дискомфорт во время полового акта.
  7. Кровянистые выделения вне менструации и т.д.
Следует отметить, что регулярное посещение гинеколога – не реже 1 раза в год (а лучше 2 раза) – залог женского здоровья. Своевременная диагностика в медицинском центре Maya Clinic позволяет предупреждать большинство гинекологических заболеваний и назначать эффективное безопасное лечение возможных выявленных патологий. А цены на услуги гиниколога вас приятно удивят.