баннер

Что такое менструация

Менструация наступает, когда твой организм становится готовым к зачатию ребенка. Каждый месяц происходит утолщение слизистой матки, а яичники высвобождают яйцеклетку (плодное яйцо). Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, слизистая останется на месте, и ты забеременеешь. Но если яйцеклетка не оплодотворяется, организм отторгает эту ткань, и она выходит через влагалище. Эта ткань и есть кровь, которую ты видишь. А этот ежемесячный процесс называется менструацией.

Что такое менструальный цикл и его фазы

Менструальный цикл — это ряд циклических изменений, которые ежемесячно происходят в жизни женщины. 

Продолжительность менструального цикла составляет около 28 дней. Однако признано, что нормальный цикл может длиться от 21 до 35 дней. Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.

Менструальная фаза. Это время кровотечения из полости матки. В этот период длительностью от 3 до 6 дней происходит отторжение организмом слоя слизистой оболочки – эндометрия, к которому в случае наступления беременности должна была прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка.

Фолликулярная фаза. Она начинается одновременно с менструальной и продолжается в среднем 14 суток. В этой фазе в яичниках происходит образование нового фолликула – особого компонента, в котором созревает новая яйцеклетка. Кроме того, начинается процесс обновления эндометрия в матке.

Овуляторная фаза. Она длится около 3 дней, за это время под воздействием гормонов созревший фолликул разрывается и из него выходит зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Данный процесс называется овуляция. Во время овуляции некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения внизу живота, с той стороны, где произошел выход яйцеклетки.

Лютеиновая фаза. Она продолжается 11–16 суток. В это время активно вырабатываются гормоны эстроген и прогестерон, которые подготавливают весь организм к беременности. В лютеиновой фазе часто встречается такое явление, как предменструальный синдром (ПМС). Это комплекс симптомов, связанных с естественным изменением гормонального фона: в норме перед днями месячных женщина может испытывать боли внизу живота, усиление аппетита, изменение настроения, набухание молочных желез и др.

Причины нарушения менструального цикла:

  • инфекция органов малого таза;
  • гормональные нарушения;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • влияние ряда природных и физических факторов (перемена климата, чрезмерное солнечное облучение);
  • частые простудные заболевания в детстве (до 12 лет);
  • перенесенные в детстве краснуха и ветряная оспа.

Симптомы нарушения менструального цикла

Для нарушения менструального цикла характерны следующие симптомы:

  • сокращение продолжительности менструального цикла;
  • уменьшение количества теряемой крови;
  • нарушение регулярности цикла;
  • непрекращающаяся боль во время менструаций.

Лечение нарушения менструального цикла

Учитывая скрытые опасности нарушения менструального цикла, даже легких форм, лечение является логичной и единственной правильной реакцией женщины на подобную проблему. После диагностики и установления причин, назначается действенная терапия. Только гинеколог может назначить правильное лечение, самолечение может сильно усугубить проблему.При инфекционных заболеваниях, могут назначаться антибиотики и противобактериальные средства. Физиотерапия служит подспорьем в выздоровлении. Общий упадок сил и слабый иммунитет смогут поправить здоровое питание, активная физическая нагрузка и комплексы витаминов. Среди витаминов, особым уважением пользуется витамин Е, который хорошо себя проявляет при гормональных причинах нарушения менструального цикла.

При сильных кровотечениях назначают кровоостанавливающие препараты. Дополнительно могут браться соскобы на гистологический анализ. При необходимости назначается корректирующая гормональная терапия. В редких случаях могут быть даны направления на переливание крови и выписаны рецепты на препараты с высоким содержанием железа.

Лечение нарушений в подростковом возрасте и зрелом, практически не различаются. Во время климакса, врачам нужно быть особенно внимательными, так как сильные кровотечения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Практически всегда, подход к лечению нарушений менструального цикла в репродуктивном возрасте кроется в определении причины патологии и ее устранении. Женщине с лишним весом, вероятно будет достаточно нормализовать питание и сбросить лишние килограммы, а девушке, которая морит себя голодом и диетами, повысить калорийность потребляемых продуктов. Но факт остается, при подозрении на нарушения всегда следует обращаться к врачу, как минимум за консультацией. Цены на услуги гинеколога вы можете узнать на нашем сайте.