Вегетативная система – это часть нервной системы. Она отвечает за дыхание, тонус сосудов, температуру тела, деятельность желез, а также балансирует работу всех внутренних органов. Ее функционирование автоматическое, при любых нарушениях развивается вегетативная дисфункция. Такая патология больше известна, как вегетососудистая дистония или ВСД. Это функциональное нарушение в работе вегетативной нервной системы, которое приводит к ухудшению самочувствия. Без лечения сбои в работе внутренних органов будут усиливаться, появляться органические изменения. С возрастом развиваются болезни сердца, гипертония, сахарный диабет 2 типа, снижается иммунитет, возрастает риск инсульта.

Какой врач занимается лечением ВСД

ВСД не считается заболеванием, это синдром, вызванный нарушением функционирования вегетативной нервной системы. Заметив признаки ее разбалансировки, рекомендуется записаться на прием к неврологу. Именно этот врач занимается отклонениями в работе нервной системы.

Во многих поликлиниках для того, чтобы попасть к неврологу, сначала нужно обратиться к терапевту. Он проведет обследование и на основании результатов направит к узким специалистам. В зависимости от проявленных симптомов ВСД может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психиатра.

всд симптомы фото

Как проявляются симптомы ВСД

Расстройство вегетативной нервной системы может развиваться из-за наследственной предрасположенности, стрессов, неправильного образа жизни. Одной из основных причин врачи считают гормональные сбои. Поэтому чаще всего встречается вегетососудистая дистония у женщин и подростков. Она может проявиться в любом возрасте, протекать скрыто или с периодическими обострениями.

ВСД – это комплекс симптомов, врачи выделяют более 40. О наличии патологии можно говорить, если наблюдается одновременно несколько из них, и при этом нет органических нарушений. В зависимости от того, в какой области проявляются признаки вегетососудистой дистонии, их разделяют на несколько групп:

Лечение вегетососудистой дистонии

Лечение ВСД должно быть комплексным, оно назначается врачом после обследования. Методика выбирается в зависимости от проявленных симптомов и их тяжести. Сначала нужно установить причину расстройства нервной системы и постараться устранить ее.

Для облегчения состояния больного на начальных этапах достаточно нормализовать режим дня, сон, питание. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры, полезны плавание, массаж, фитолечение, аутотренинг.

всд лечение фото

Если с вегетативной дистонией не удалось справиться немедикаментозными методами, врач назначает лекарственные средства. Специального препарата для лечения этой патологии не существует. Выбираются лекарства индивидуально, часто для этого больному требуется лечь в стационар, в отделение неврологии. Могут быть назначены:

ВСД – это неприятная, но не опасная патология. При правильном подходе ее проявления можно контролировать и жить полноценной жизнью.