Женщин часто интересует вопрос – когда идти к гинекологу, как часто нужно записываться на прием и как важна женская консультация. Гинеколог — страшное слово для аленьких девочек, которые стесняются осмотра и вопросов врача. Но наблюдение у специалиста необходимо каждой представительнице слабого пола, чтобы сохранить здоровье и предупредить развитие осложнений.

зачем гинеколог фото

Когда и как часто посещать гинеколога

Частота посещения врача определяется индивидуально, на основе проблем и вопросов, возникающих у женщины. Обязательный осмотр гинекологом нужен 1 раз в год, чтобы исключить патологии и серьезные заболевания органов репродуктивной системы.

Официальная причина, зачем нужен регулярный осмотр гинекологом – контроль за состоянием шейки матки, проведение скрининга с целью выявления онкологии на ранних стадиях. Но это – не всегда обязательное условие. В зависимости от результата анализа на вирус папилломы, вызывающего рак шейки матки, обследования проводят:

Если девушку беспокоят боли или другие дискомфортные ощущения, необходимо без промедления записаться на приём и сказать о них гинекологу.

Плановый ежегодный осмотр позволяет своевременно выявить возможные сбои в работе, скорректировать их или убедиться в отсутствии проблем репродуктивной системы. Признаками нарушений выступают:

Также необходимо регулярно показываться врачу, если девушка принимает гормональные препараты для контрацепции. Он сможет контролировать состояние пациентки, и, при необходимости, быстро сменить метод предохранения от нежелательной беременности.

На какой день цикла идти на прием к гинекологу

Чтобы получить достоверный результат состояния женского здоровья, нужно знать, на какой день цикла идти к гинекологу. Благоприятный период для посещения доктора – 4-8 день после окончания менструации. В это время слизистая влагалища и шейки матки хорошо визуализируется, что делает осмотр у гинеколога продуктивным – легко определить характер вагинальных выделений и собрать материал для анализа.

Идти к гинекологу во время месячных стоит лишь в крайних случаях – при обострении заболеваний, неприятных ощущениях. Не надо ждать, поскольку такие симптомы могут означать развитие серьезных заболеваний, требующих экстренного лечения. Также, когда приходит время идти к гинекологу после родов, наличие кровянистых выделений не является причиной для отмены приема.

Во сколько лет начинать наблюдаться у гинеколога

Обычно решают родители, во сколько лет первый раз отвести дочку к гинекологу. Традиционно профилактический осмотр необходим при поступлении в детский сад и школу.

Если же возникли вопросы или девочка жалуется на боль и неприятные ощущения в мочеполовых органах, показ специалисту уместен в любом возрасте. Маленькие пациентки проходят гинеколога не так, как взрослые женщины. Не стоит переживать – врач проведет осмотр максимально осторожно.

Можно ли идти к гинекологу, если девочке исполнилось 15 лет, но выделения отсутствуют – конечно, ведь на лицо задержка полового развития. Специалист проведет осмотр, проконсультирует родителей о причинах и правильном поведении с подростком.

Начало менструаций – верный признак для начала ежегодных посещений доктора. Регулярные наблюдения у специалиста помогут сохранить женское здоровье. Перед походом к гинекологу нужно рассказать ребенку об особенностях строения тела.

С началом полового созревания девочка должна знать, идти ли к гинекологу и какие симптомы свидетельствуют о патологии органов репродукции. Регулярные осмотры необходимы женщинам на протяжении всей жизни. Здоровье мочеполовой системы – залог успешного материнства. Кроме того важна правильно подобранная гинекология. Казань располагает нашу сеть клиник «Майя Клиник», в которой работают только высококвалифицированные специалисты.