Самая распространенная ортопедическая патология у взрослых – вальгусная деформация стопы. Представляет собой смещение большого пальца, в результате которого поражается сустав и на его месте растет шишка. Поэтому патология известна, как «косточка на ноге». Это не только эстетическая проблема, шишка приносит страдания, появляются проблемы с выбором обуви. Если с патологией не бороться, деформация будет прогрессировать. В запущенных случаях единственный эффективный метод лечения – это оперативное вмешательство или остеотомия стопы. Но если обратиться к врачу на начальной стадии, деформацию можно остановить и восстановить положение большого пальца. 

Причины развития вальгусной деформации

Вальгусная деформация большого пальца стопы развивается медленно. Обращаются с такой проблемой в основном люди после 30 лет. У женщин она встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что основная причина патологии – ношение узкой и неудобной обуви, высоких каблуков.

Если пальцы сдавлены, поперечный свод стопы не может нормально выполнять свои функции. Из-за этого большой палец начинает отклоняться. Такое происходит также при ношении высоких каблуков, когда нагрузка на стопу распределяется неравномерно.

косточка на пальце ноги фото

Но это не единственная причина. Не у всех женщин, которые носят неудобную обувь, растет косточка на пальце ноги. Патология иногда встречается у мужчин и даже у детей. Деформация развивается под влиянием таких факторов:

Степени деформации и их симптомы

О деформации большого пальца стопы говорят, когда его отклонение от естественной оси превышает 15˚. Он наклоняется ко второму пальцу, в результате чего плюсневый сустав выпячивается – появляется шишка. В ортопедии различают три степени патологии.

  1. Угол отклонения составляет 15-20˚. На этой стадии не заметно почти никаких симптомов. Появляется небольшая шишка, после физических нагрузок ощущается утомление, может возникнуть несильная ноющая боль. Некоторые замечают, что привычная обувь стала неудобной, тесной.
  2. На второй стадии большой палец отклоняется до 30˚. Уже отчетливо видно, что он сместился к остальным, а шишка стала больше. Второй палец может наезжать на первый. После нагрузок боли возникают регулярно, они бывают сильными и не стихают ночью. Ноги устают к вечеру, сложно подобрать удобную обувь.
  3. Угол отклонения превышает 30˚. Деформируются остальные пальцы, приобретают молотообразную форму. Сустав воспаляется, появляется отек, сильные боли. Может развиться артроз, бурсит. Страдают голеностопный и коленный суставы, позвоночник, появляются судороги, нарушается походка.

Методы лечения косточки на ногах

Консервативное лечение косточки на ногах возможно только на начальной стадии патологии. Применяются методы, которые замедляют деформацию, снижают болевые ощущения. Главное, что нужно сделать – это подобрать подходящую обувь. Она должна быть удобной, обеспечивать правильное положение пальцев и равномерное распределение нагрузки. Возможно применение ортопедических стелек, ортезов, специальных вкладышей и межпальцевых прокладок. Для укрепления мышц и связок рекомендуется лечебная физкультура, массаж.

косточки на ногах лечение фото

Те, кто не начал бороться с проблемой на начальной стадии, задаются вопросом: что делать, если болят косточки на ногах. Врач в таком случае назначает симптоматическое лечение для снятия боли и воспаления:

В запущенных случаях для избавления от косточки на ноге операция является единственным эффективным методом. Применяются такие разновидности:

После удаления косточки на ноге восстановление функций стопы происходит через полгода. Во время реабилитации нужно носить ортопедическую обувь, выполнять специальные упражнения и назначенные врачом физиотерапевтические процедуры.

Многие женщины после 30 лет задаются вопросом, как избавиться от косточки на ноге. Чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов восстановить функции стопы. Травматология и ортопедия, имеющая опытных специалистов, поможет подобрать эффективные методы исправления деформации.