Деформация стопы описывает чрезмерное провисание подошвенной арки, вызывающее смещение костей. В зависимости от степени плоскостопия это явление приводит к потере устойчивости, плохой осанке и неправильной походке. Патологическое состояние у подростков и взрослых проявляется щелью между полом и кожей, но травматология и ортопедия поможет восстановить весь свод стопы. Желательно это делать на ранних сроках выявления аномалии. Таким образом, деформация лежит в основе нескольких заболеваний и травм.

Причины возникновения плоскостопия и степени выраженности

Плоскостопие имеет несколько причин: врожденное, неврологическое, ревматическое и травматическое. Характеризуется провисанием свода стопы, который затем соприкасается с полом, пятка вальгусная (вывернута наружу), а передняя часть сплющена до пола. Этому способствует избыточный вес и жесткая обувь.

Существует несколько типов деформации, связанных с возрастом людей:

Патология подразделяется на три этапа:

Плоскостопие у взрослых может вызывать несколько причин: нестабильность лодыжек при внутреннем и внешнем вращении стопы (пронация), неравномерность нижних конечностей, дисфункция мышц голени, дегенеративное заболевание, воспаление костных суставов (остеоартрит ревматоидного артрита), возраст или ношение неподходящей обуви.

плоскостопие у детей фото

Проблема также может возникнуть из-за перелома или разрыва связок, что может привести к серьезной травме. После травмы кости ноги могут оказаться неправильно расположенными друг относительно друга. Деформацию также можно приобрести при рождении. В этом случае слабость связок и мышц препятствует правильному развитию свода стопы в течение первого года жизни ребенка, поэтому каждый педиатр рекомендуют профилактику плоскостопия, обратившись к травматологу-ортопеду.

Осложнения при плоскостопии

Неправильная работа ноги приводит к проблемам на всех уровнях: суставном, мышечном, связочном и неврологическом. В некоторых суставах возникают заклинивания и закупорки, некоторые мышцы слишком растягиваются или быстро устают, а некоторые связки удлиняются, что влияет на проприоцепцию.

Поскольку ноги лежат в основе осанки, их смещение оказывает эффект домино на остальную ее часть. Лодыжки следуют за ступнями и поворачиваются внутрь, что приводит к чрезмерному внутреннему вращению голеней и, следовательно, коленей. Поскольку колени связаны бедренной костью, это приводит к внутреннему вращению всего таза, что приводит к углублению спины и вызывает нестабильность во всей нижней части тела.

Различают три направления расширения свода:

1. Поперечное плоскостопие — уплощение передней ноги в результате повышенной нагрузки. В этой форме деформации стопа укорачивается и расширяется, потому что плюсневые кости расходятся в стороны. Большой палец сильно наклонен в сторону, а следующие пальцы приобретают молотообразный вид.

2. Продольное плоскостопие — то уплощение продольного свода стопы. Чаще встречается у молодых людей. Возраст (15-26 лет), преимущественно у женщин. Данный тип деформации возникает из-за высокой нагрузки на внешнюю и внутреннюю части стопы.

3. Продольно-поперечная аномалия — часто называют комбинированной, потому что здесь сочетаются признаки первых двух видов заболевания.

Как предотвратить появление плоскостопия

Если вы подозреваете, что у вас есть смещение ног и осанки, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ортопедом, который сможет оценить состояние в соответствии с вашими потребностями. Лучший способ избежать боли и дегенерации суставов, которые могут быть связаны с плоскостопием, — это принять профилактические меры.

Кроме выявления симптомов, первым, что нужно понять, как определить плоскостопие. Клинического обследования достаточно, чтобы поставить диагноз. Типичные черты можно увидеть невооруженным глазом: опущенный или отсутствующий свод стопы, наклон пятки наружу и отклонение передней части стопы наружу.

Простой тест, «стойка на цыпочках», здесь может различать два этапа, которые имеют решающее значение для лечения плоскостопия. При гибком плоскостопии пятка при подъеме поворачивается внутрь. При фиксированном плоскостопии она остается в исходном положении.

Чтобы предотвратить деформацию нужно:

— следить за здоровым весом тела;

— избегать больших односторонних нагрузок на ноги;

— регулярно ходить босиком по неровной поверхности;

— выполнять специальные упражнения от плоскостопия, которые тренируют мышцы и связки;

— выбирать обувь, со специальной стелькой;

лечение плоскостопия фото

Чтобы предотвратить боли, важно выбрать ортопедические стельки для коррекции положения стопы. Это предотвратит или облегчит боль, а также восстановит баланс осанки. Благодаря эластичному и прочному материалу они идеально подходят для защиты ног от ударов и адаптации к вашему телосложению.

Вы всегда можете заказать индивидуальные ортопедические стельки Казань, которые могут быть специально настроены и сформированы конкретно для каждого клиента, чтобы исправить неправильное положение стопы и убрать дискомфорт в коленях или спине.