Часто на приеме у косметолога женщина жалуется на беспричинное появление у нее пигментных пятен. О том, что это такое, по каким причинам они появляются, как убрать пигментные пятна, расскажет центр косметологии «Майя Клиник».

Причины появления пигментных пятен

Излишняя пигментация кожи – это косметический дефект или плоский участок кожи, более темный, несколько отличающийся от основного. К его появлению приводит повышенный синтез меланина в конкретной области. Появляются такие участки при рождении или на протяжении всей жизни.

Интересно, что за цвет покрова отвечают особые элементы, каждый из которых обладает своей особой функцией.

К примеру:

При этом у человека образуются веснушки, появление которых связано с генетикой, негативным воздействием ультрафиолетовых лучей. От гиперпигментации страдают женщины, мужчины, даже новорожденные дети.

пигментные пятна лечение фото

Причины появления пигментных пятен разные. Провоцирует их:

  1. Частое, интенсивное воздействие на покровы ультрафиолетовых лучей. Лучи нарушают структуру клеток, тормозят регенерацию, разрушают волокна коллагена.
  2. Частое травмирование, царапина, ссадина, порез, гематома. Все эти повреждения усиливают выработку меланина в определенном участке.
  3. Гормональный сбой. Часто от гиперпигментации страдают женщины в период пубертатного созревания, во время беременности, менструации, при менопаузе.
  4. Патология, расположенная во внутренних органах. Обычно от гиперпигментации страдают люди, имеющие проблемы с надпочечниками, печенью, желчным пузырем, щитовидной железой.
  5. Кожная болезнь, угревая сыпь.
  6. Прием лекарственных препаратов с эффектом фотосенсибилизации.
  7. Нарушение кровообращения в конечностях.
  8. Заболевание, локализованное в репродуктивной системе.
  9. Инфекция, вирус, бактерия, грибковая патология.
  10. Плохая наследственность.

Помните: гиперпигментация кожи у новорожденных детей может развиваться после сложных родов. В первый год жизни она проходит, но врач обязательно должен за этим следить.

Методы избавления от гиперпигментации

Существуют разные методы избавления от темных участков, локализованных на поверхности. Но перед лечением пигментных пятен косметолог проводит обследование, отправляет пациента на консультацию к эндокринологу, гинекологу, дерматологу, венерологу.

Избавиться от темных участков, локализованных на поверхности, помогает:

  1. Химическая эксфолиация или пилинг препаратами с фруктовыми кислотами. Такие препараты активируют обменный процесс, очищают кожу, обесцвечивают темные участки, делает кожу более бархатистой.
  2. Фотоомоложение. После сеанса темные участки кожи становятся менее яркими, регенерация клеток улучшается. Такая процедура осветляет кожу.
  3. Микродермобразия. При этом косметолог мягко шлифует поверхностный слой кожи, выравнивает, осветляет его, улучшает микроциркуляцию.
  4. Криотерапия. Во время сеанса косметолог влияет на кожу холодом, жидким азотом. Процедура избавляет от невусов, ярких пятен.
  5. Мезотерапия. Это инъекционный метод, осветляющий кожу специальными препаратами, в состав которых входят пептиды.
  6. Лазерная терапия. Это совершенно безболезненная процедура, помогающая избавиться от темного участка. Используют такую терапию при большой площади, ярком темном участке.

Помните: к любой процедуре обязательно нужно готовиться. После сеанса также следует выполнять все рекомендации, данные косметологом, пользоваться специальным кремом от пигментных пятен, иными средствами, помогающими избавиться от пигментных пятен.

средство от пигментных пятен фото

От небольшого и неяркого темного участка можно избавиться за 1 сеанс. Процесс удаления сложных пигментных пятен проходит в 3-5 сеансов.

Пигментные пятна легче предотвратить, чем от них избавиться. Именно поэтому каждому человеку следует внимательно ухаживать, защищать свою кожу. Особое внимание стоит уделить возрастной коже. А если домашняя процедура не помогла избавиться от гиперпигментации, то опускать руки не стоит. Следует записаться на прием косметолога, работающего в «Майя Клиник».