Лечебная блокада периферических нервов – это введение лекарственного препарата в область нерва или сплетения, которая отвечают за иннервацию определенного участка тела. Она направлены на купирование болевого синдрома, снятие мышечного и сосудистого спазма, уменьшение отека и воспаления.

Для процедуры используют местные анестетики, стероидные гормоны, хондропротекторы. Блокада седалищного нерва или сплетения (подмышечного, шейного) сохраняет терапевтический эффект в течение 5-10 дней или 2-3 месяцев.

К достоинствам методики относят низкий риск нежелательных реакций, возможность многократного применения, быстрое наступление лечебного действия. Поэтому при остром и хроническом болевом синдроме рекомендована запись на прием к неврологу. Он уточнит анамнез заболевания и жалобы, назначит лабораторные и инструментальные исследования, определив тяжесть и распространенность патологических изменений, выполнит лечебно-медикаментозную блокаду для облегчения состояния.

Показания к проведению процедуры блокады нерва

Основной повод для назначения манипуляции – острый и хронический болевой синдром. Она направлена на снятие спазма мышц и сосудов, уменьшение отека и воспаления тканей, купирование или уменьшение выраженности боли.

лечебно медикаментозная блокада фото

Лечебные блокады в неврологии назначают в следующих клинических ситуациях:

Блокаду при защемлении нерва не проводят при аллергической реакции на лекарственный препарат, нарушении свертываемости крови, активных инфекциях, миастении, эпилепсии, обострении психических заболеваний. Она не показана маленьким детям, беременным и кормящим грудью матерям. Специальная подготовка не требуется (например, к блокаде затылочного нерва).

Показания и противопоказания к процедуре устанавливает лечащий врач после консультации и получения данных лабораторного и инструментальных методов исследования.

В чем преимущества лечебных блокад

Главное достоинство методики – быстрота наступления терапевтического эффекта. Это обусловлено введением лекарственного средства непосредственно в патологический очаг, который отвечает за формирование болевого синдрома, или «отключение» нерва.

блокада нерва техника ajnj

К другим преимуществам техники относят:

Техника блокады нерва: обработка кожи антисептиком, проведение иглы до анатомической структуры, введение лекарственного препарата.

Например, после блокады тройничного нерва пациент отмечает лечебное действие через 5-10 минут после введения препарата.

Современная неврология предлагает пациентам широкие возможности по купированию острого и хронического болевого синдрома, снятию мышечного и сосудистого спазма. Достигнуть максимального результата позволяет комплексный подход: физиотерапевтические процедуры, внутривенные инфузии лекарственных средств, гимнастика, локальное введение препаратов.