Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно характеризуется разрушением миелиновой оболочки проводящих путей. Симптоматика патологии зависит от тяжести и стадии рассеянного склероза. В клинической картине преобладают двигательные нарушения, расстройство чувствительности и функции тазовых органов.

Диагноз рассеянный склероз, симптомы которого вариабельны и сопоставимы с другими аутоиммунными заболеваниями ЦНС, устанавливают на основании МРТ головного мозга, электрофизиологических исследований (скорости проведения импульса по волокнам), неврологического и офтальмологического осмотра. Лекарственная терапия предполагает назначение глюкокортикостероидов, иммуномодуляторов и иммунодепрессантов.

рассеянный склероз лечение фото

Патология тяжело поддается медикаментозной коррекции. Поэтому при первых симптомах следует записаться на прием к неврологу.

Как проявляется рассеянный склероз

Дебют, как правило, в молодом возрасте – 20-40 лет. Категория пациентов – в основном люди, занятые в интеллектуальной сфере и проживающие в странах с умеренным климатом. Показатель заболеваемости достигает отметки 50-100 случаев на 100 тысяч населения.

Точная причина не установлена. Определяющая роль отводится аутоиммунной агрессии. Предрасполагающие факторы – отягощенная наследственность, возраст, недостаток витаминов (в частности, D), неблагоприятная окружающая среда, женский пол, частые инфекционные заболевания.

Больные рассеянным склерозом отмечают слабость в ногах, чувствительные (парестезии, онемение) и зрительные нарушения (двоение в глазах, боль при движении глазными яблоками, мутность картинки, пелена), шаткость походки, головокружение, рвоту, нистагм, непроизвольные движения.

По мере прогрессирования отмечается нарастание клинической картины, что проявляется поражением пирамидных, мозжечковых и чувствительных путей, расстройством тазовых органов (недержание стула и мочи). Выраженность симптомов колеблется в пределах дней и часов. Типичные проявления – парезы (нижний спастический, тетрапарез), атаксия, дисметрия, скандированная речь.

Характерные признаки рассеянного склероза – оптический неврит, синдром «диссоциации»: несоответствие выраженности симптомов объему поражения. Например, снижение остроты зрения на фоне отсутствия изменений глазного дна.

рассеянный склероз симптомы фото

На поздних стадиях выявляют полинейропатию, радикулопатию, изменение психического статуса (немотивированная эйфория, депрессия, слабоумие), неврозы.

Диагностика и лечение рассеянного склероза

Для постановки окончательного диагноза врач собирает анамнез заболевания, уточняет жалобы пациенты, проводит физикальный и неврологический осмотр.

Существенные критерии рассеянного склероза у женщин:

Для уточнения тяжести и распространенности патологических изменений лечащий врач назначает общий и биохимический анализ крови, рентгенографию (ОГК, придаточных пазух носа, черепа), УЗИ внутренних органов, КТ с контрастированием, МРТ головного мозга, консультацию смежных специалистов (ЛОР, офтальмолог).

Лечение рассеянного склероза направлено на купирование симптоматики и профилактику обострений, замедление прогрессирования заболевания. В острой фазе назначают пульс-терапию стероидами и плазмоферез. Для стабилизации состояния выписывают иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, бета-блокаторы, барбитураты, противосудорожные препараты.

Методы первичной профилактики не разработаны.

Инвалидизация пациентов при раннем рассеянном склерозе отмечается через 8-10 лет при естественном течении заболевания.

Современная неврология рассматривает заболевание как аутоиммунный процесс. Лечение направлено на купирование острой симптоматики и замедление прогрессирования патологии. Эффективные методы первичной профилактики не разработаны.