Многие пациенты добиваются изменения внешнего вида и улучшения функции носа с помощью операции ринопластики. Имея возможность избавиться от горбинки, сузить и приподнять кончик, выпрямить нос и в целом сделать нос более пропорциональным, можно улучшить внешний вид всего лица. В сочетании с улучшением дыхания через нос, если это также является проблемой, дает и функциональную пользу. Правильно подобранная клиника пластической хирургии и ее специалисты обеспечат отличный итог ринопластики носа. А о том, как проходит реабилитация после данной операции — в данной статье.

ринопластика до и после фото

Этапы реабилитации после ринопластики носа

Поскольку это операция, которая затрагивает наиболее заметную часть лица, период восстановления после операции на носу всегда будет намного дольше, чем ожидает большинство пациентов. Реабилитацию после ринопластики следует рассматривать как наличие косметического и функционального компонента, которое происходит в четыре этапа.

  1. 1-я неделя. В течение первой недели выздоровления пациенту нужно носить шину, которую хирург наложит после процедуры. Шина действует как защитное покрытие и помогает носу принять новую форму. Первая неделя — это время, когда отек, вероятно, будет наиболее значительным, и с надетой шиной будет трудно правильно чувствовать запах или дышать. В конце первой или в начале второй недели снимаются все нерастворимые швы.
  2. 2-я неделя. На второй неделе после операции большинство пациентов могут вернуться как к работе, так и к нормальной активности, включая легкие или умеренные упражнения. Синяки и отек обычно становятся менее значительными к 10-му дню.
  3. 4-6 неделя. Спустя 1-1,5 месяца после ринопластики у пациентов исчезают все признаки ринопластики (отеки, синяки). На этом этапе можно вернуться к прежнему уровню физической нагрузки (к примеру, усиленные занятия силовым спортом).
  4. 1 год. Для того, чтобы окончательные результаты процедуры изменения формы носа были полностью видны, может потребоваться до 12 месяцев, поскольку небольшой отек после ринопластики может сохраняться в течение первого года.

Как сократить сроки послеоперационного периода

Первые три недели являются наиболее важными для восстановления после ринопластики. Любое раздражение носа или носовых ходов может вызвать осложнения. Поэтому для сокращения восстановительного периода следуйте рекомендациям:

  1. Избегайте приема противовоспалительных препаратов. Эти средства расширяют кровеносные сосуды, что может увеличить отек и кровотечение.
  2. Используйте холодные компрессы. Холод вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует уменьшению отека.
  3. Откажитесь от тяжелых занятий спортом, но сохраняйте активность. Ходьба улучшает кровообращение и поддерживает движение жидкости по телу, что способствует быстрому восстановлению.
  4. Посещайте все запланированные послеоперационные приемы.

Игнорирование любых инструкций после операции увеличивает риск осложнений, которые могут продлить ваше выздоровление.

Как чистить нос после ринопластики и нужно ли

Сразу после операции в носу могут образовываться сгустки крови или затвердевшая слизь, что приводит к закупорке дыхательных путей. Следует избегать удаления сгустка путем высморкавания или удаления сгустка вручную, вставив палец или ватный тампон. Вместо этого используйте физиологический раствор или солевой спрей, чтобы его ослабить, что также сохранит влажность подкладки.

Очистку с помощью ватной палочки и перекиси водорода стоит начинать только после удаления тампона, а также шины или гипсовой повязки после ринопластики, поскольку это может привести к изменению формы носа. После удаления фиксирующих материалов используйте чистый ватный тампон, смоченный перекисью водорода, и аккуратно введите его в ноздрю, чтобы удалить засохшую кровь и слизь.

Пациентам следует помнить, что независимо от того на сколько хорошо сделана ринопластика, цена которой оправдывает свои результаты, процесс восстановления после ринопластики не может быть быстрым. Но если следовать всем рекомендациям, можно значительно ускорить его и избежать осложнений.