Поликистоз яичников представляет собой гормонально зависимую патологию, при которой происходит уплотнение оболочки вокруг яичников. Это препятствует выходу яйцеклетки и наступлению беременности. Несмотря на то, что впервые с заболеванием столкнулись более ста лет назад, до сегодняшнего времени выяснить точные причины его появления не удалось. Медики считают, что провоцирует синдром поликистоза яичников (СПКЯ) наследственный фактор, а также доказано влияние гормональных нарушений на механизм развития болезни. Несмотря на это, лечение гинекологических заболеваний, в том числе и поликистоза, дает женщинам шанс на восстановление репродуктивной функции.

Клинические проявления СПКЯ

СПКЯ в гинекологии проявляется характерным комплексом симптомов и клинических признаков. Заподозрить болезнь может и сама пациентка, если обратит внимание на долгое отсутствие беременности, ведь овуляция при СПКЯ нерегулярная, а иногда полностью отсутствует. Это можно проследить путем измерения базальной температуры и составления графика.

Клинические признаки патологии проявляются в следующем:

Редкие менструации, которые могут полностью исчезать, являются явными симптомами поликистоза яичников. Как следствие этого беременность при СПКЯ затруднена, и пациентки обращаются к специалисту с подозрением на бесплодие.

Существенно отражается заболевание и на эмоциональном фоне пациенток. Они отмечают повышенную раздражительность, стресс, агрессивность и нервозность, бессонницу или сонливость, вялость, снижение полового влечения. Поскольку СПКЯ сопряжен и с нарушениями работы щитовидки, гипофиза и надпочечников, то возможны дополнительные проявления, связанные с проблемами работы этих желез. После анализа полного симптомокомплекса строится тактика лечения СПКЯ.

поликистоз яичников фото

Диагностика и лечение поликистоза яичников

При обращении в клинику женщине назначат ряд анализов, которые помогут прояснить диагноз:

Как лечить поликистоз яичников зависит от цели, которую ставит пациентка: забеременеть или устранить внешние проявления патологии. Чтобы избавиться от проблем с кожей и лишними волосами на теле проводят общую гормональную терапию и местное лечение.

При желании родить ребенка рекомендации с СПКЯ направлены на нормализацию выхода яйцеклетки из фолликула. Для этого назначают комбинированные оральные контрацептивы, блокирующие воздействие на организм мужских половых гормонов. Прекращение гормональной терапии приводит к овуляции при СПКЯ и шанс на нормальное оплодотворение возрастает. Какие при СПКЯ назначат контрацептивы зависит от полученного уровня гормонального фона пациентки.

Если консервативная терапия поликистоза яичников не дает ожидаемого результата, то врачи рекомендуют хирургическое лечение. Проводится лапароскопическая операция, при которой делаются насечки или отверстия для выхода яйцеклетки и успешного наступления беременности.

Синдром поликистоза яичников – не приговор для женщины, а всего лишь препятствие, которое в большинстве случаев можно успешно преодолеть. Ведение беременности направлено на сохранение плода и снижение угрозы риска внезапного прерывания ее в первом и втором триместре.