Нескончаемые споры о том, следует ли удалять гланды, продолжаются уже не один десяток лет. Официальная медицина в разный период времени придерживалась абсолютно противоположных взглядов, часто рекомендуя то безжалостно удалить их, то, напротив, пытаться сохранять до последнего, несмотря на риск развития воспалительных процессов и возможных осложнений. Однако истина в споре лежит посередине.

Причины удаления миндалин

Существует четыре причины, согласно которым необходимо избавляться от гланд:

Всего один из вышеперечисленных факторов является весомой причиной для хирургического вмешательства.

Подготовка к удалению миндалин

Данная операция (тонзиллэктомия) несложная, часто проводится специалистами, но все же требует подготовки больного:

Накануне операции допускается ужин, однако на ночь есть и пить ничего нельзя. Тонзиллэктомию преимущественно проводят под общим наркозом, но в некоторых случаях и под местным. Для полного расслабления пациенту дают успокоительные. По продолжительности операция короткая – от 20 минут до часа.

Боль во время операции предупреждают применением анестезии. В послеоперационный период затрудняет глотание боль, которая часто от горла отдает и в уши. В таких случаях используют обезболивающие препараты. Как правило, уже на следующий день после проведения операции пациента выписывают из стационара. Отдельным больным приходится остаться в больнице дольше. 

Способы оперативного удаления миндалин

Арсенал современной медицины содержит в себе несколько методик удаления гланд, которые разнятся объемом потерянной крови, продолжительностью болезненных ощущений после операции, а также периодом восстановления.

Тонзиллэктомия проводится одним из способов:

Оценивая объем операции и состояние больного, врач выбирает наилучший способ ее проведения.

Осложнения тонзилэктомии

Несмотря на то, что операция относится к категории несложных и почти всегда протекает без осложнений, вероятность их возникновения не исключается.

Во время операции:

После проведения операции:

Уход после операции

После операции с целью предупреждения возможных осложнений пациент непродолжительное время наблюдается в стационаре. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления, дома следует исполнять все рекомендации врача, принимать препараты согласно предписанию:

Удаление миндалин: за и против

На иммунную систему взрослого человека тонзиллэктомия никак не влияет, поскольку уже в подростковые годы гланды не являются единственным фильтром от проникновения вирусов и бактерий. К ним на помощь приходят глоточная и подъязычная миндалина. После операции они активизируются и выполняют все функции удаленных миндалин.

Однако сохранение миндалин при наличии показаний для их устранения грозит развитием проблем со здоровьем, так как воспаленные ткани утратили свои свойства и превратились в рассадник инфекции. В этом случае отказаться от их удаления — это значит обречь себя на более опасные патологии, таких как заболевания почек, суставов и даже сердца. У женщин отсутствие лечения хронического тонзиллита негативно отражается на репродуктивной функции.