Растяжки на животе после родов — это небольшие углубленные полосы на коже, которые появляются чаще всего в последнем триместре, когда живот расширяется под быстрорастущего ребенка. Могут возникнуть не только на животе, но и на ягодицах, груди и бедрах.

Почему возникают растяжки на животе после родов

Во время беременности происходят изменения в упругой поддерживающей ткани, лежащей непосредственно под кожей. Это и является причиной растяжек. Цвет полос зависит от цвета кожи и варьируется от бледно-розового до темно-коричневого.

Основные причины растяжек:

Сама по себе наша кожа довольно эластична, но некоторые резкие изменения, которые происходят во время беременности, становятся причиной растяжек. С течением времени, после родов, они могут исчезнуть или стать не столь заметными.

Можно ли избежать появления растяжек?

Большинство женщин чтобы предотвратить процесс появления растяжек наносят на свое тело косметические средства, специально предназначенные для этого. Для беременных женщин подойдут лосьоны, кремы или гели для тела. Эластичность кожи повышают экстракт ромашки, масло чайного дерева, конский каштан входящие в крем. Полезны будут кремы, содержащие витамин А, Е, С, коллаген или эластин. Большую роль играет генетическая предрасположенность к растяжкам. Если у вашей бабушки и мамы были растяжки, скорее всего они гарантированы и вам. Но даже в том случае, если косметические средства не помогут в избежание растяжек, то они, наверняка, сделают их не такими большими. А это значит, что и избавиться от растяжек будет намного легче. Сами пo себе они конечно не исчезнут, нo сделать их менее заметными помогают пеленг, мeзoтepaпия, обетования, a может даже и операция.

Профилактика — это лучшее лечение

Лучшим способом не допустить появление растяжек на животе после родов является профилактика. Ведь проблему проще предотвратить, чем потом с ней бороться.

Хороший эффект дает ношение дородового бандажа. Это приспособление отлично поддерживает переднюю брюшную стенку, сохраняет нормальное положение плода и уменьшает нагрузку на позвоночник беременной.

Носить бандаж нужно, начиная с 20 недели беременности, снимать его надо только на ночь. После родов (до 6 недель) положительное действие окажет послеродовой бандаж. Такое нехитрое приспособление поможет вам предотвратить появления стрий и облегчит саму беременность. Не нужно забывать и о бюстгальтере, который должен быть только из натуральных тканей.

Нерадикальные методы в борьбе со стриями

Нужно понимать, что такие методы не избавят вас полностью от этих косметических дефектов, но они могут сделать растяжки менее заметными.

Абдоминопластика

Это хирургическая операция, которая сводится к удалению участков кожи с дефектами. По сути – это пластическая операция, которую нельзя назвать самой дешевой. Как и любая другая операция, абдоминопластика имеет свои противопоказания, операционные риски и осложнения.

Восстановительный период очень долгий и болезненный. Нужно учесть и то, что эта процедура подходит только для нижней части живота и бедер. Осуществить эту операцию можно не раньше, чем через 6 месяцев после родов, если у вас нет других противопоказаний к манипуляции.

Как видно из выше сказанного, убрать растяжки после беременности вполне возможно. Самое главное здесь выбрать способ, который подходит именно вам.