«Пупок с дырочкой» — в народе так называют пупочную грыжу, а эта патология достаточно распространена. Согласно данным статистики, к врачам с таким заболеванием обращается приблизительно 5% населения, при проведении медицинских осмотров пупочную грыжу выявляют у 10%, но, к сожалению, большинство ее «владельцев» иногда даже не знают о ее существовании.

Зачем лечить пупочную грыжу?

Одно только появление грыжи свидетельствует о том, что органы уже изменили свое расположение, нарушив их нормальное взаимное давление друг на друга. В результате этого нарушаются функции всех органов, которые участвуют в образовании грыжи.

Врачи уверенны, что пупочная грыжа – это не то, чем можно пренебрегать, поскольку она не способна самостоятельно «затянуться», а со временем станет только прогрессировать. При отсутствии эффективного лечения даже маленькая грыжа может значительно затруднить нормальную жизнедеятельность рядом расположенных органов.

В конечном итоге отсутствие лечения приводит к таким серьезным осложнениям:

Наряду с пупочной грыжей также часто появляются хронические запоры, а они, в свою очередь, способствуют общей интоксикации организма, а также отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

В случае появления на передней брюшной стенке выпячивания, следует немедленно проконсультироваться с врачом, поскольку лечить небольшую грыжу гораздо легче, нежели длительно существующую.

Хирургическое вмешательство при пупочной грыже показано всем взрослым и детям старше пяти лет (до этого возраста грыжа может самостоятельно вправиться). Если грыжа достигла больших размеров, она увеличивается или склонна к ущемлению, то в таком случае даже детям младше пяти лет педиатр или хирург может посоветовать провести операцию.

Эндоскопический метод операции при грыже

Эндоскопия известна под названиями «эндоскопическая хирургия” или «минимально инвазивная хирургия” — новая возможность эффективного и рационального выполнения хирургического вмешательства, которая позволяет уменьшить послеоперационную боль, а также сократить сроки выздоровления.

Если сравнить эту методику с традиционной хирургией, то можно заметить следующее: во время выполнения открытого хирургического вмешательства хирург производит разрез, который обеспечивает доступ к необходимым органам. На протяжении многих лет хирурги выполняли операцию только лишь с помощью разреза покровных тканей тела.

В настоящее время благодаря эндоскопической методике необходимость выполнять большие разрезы исключается. Вместо этого хирург видит с помощью эндоскопа органы изнутри тела. Эндоскоп – это тонкий инструмент, который напоминает телескоп. Затем в пупочной области хирург делает небольшие надрезы кожи (до 2 см), через которые вводит лапароскопический зонд вместе с камерой и необходимые инструменты. Весь ход операции отражен на экране, который в этом сложном процессе является основным ориентиром для хирурга. Далее он вскрывает грыжевой мешок – брюшину, покрывающую грыжевое выпячивание, поэтому органы вправляются внутрь, а мешок иссекают и ушивают.

После этого выполняется герниопластика — применяются разные способы закрытия грыжевого отверстия: при помощи мышечной ткани, удвоения, складок, апоневроза и так далее. Это зависит от тканей пациента– насколько они прочные и надежно ли позволяют закрыть дефект. Исходя из этого различают два способа герниопластики:

Когда грыжевые ворота велики или не получается сделать пластику окружающими тканями, применяют способ их закрытия синтетической капроновой сеткой. Со временем она обрастает соединительной тканью, поэтому надежно предотвращает возникновение рецидива.

Противопоказания к операции

Однако даже для эндоскопической герниопластики есть противопоказания:

В случае появления осложнений даже при наличии противопоказаний можно провести оперативное лечение.

Преимущества эндоскопической хирургии

Используемый в традиционной хирургии большой разрез сильно травмирует мышечную ткань. Из-за этого возникает продолжительная боль после операции, период заживления занимает долгое время. В сравнении с этим, небольшие проколы, которые производят при хирургических вмешательствах эндоскопическим способом, не травмируют мышечную ткань. Поэтому пациенты:

Именно поэтому многие пациенты заинтересованы в проведении операции эндоскопическим способом. Данную методику применяют для все большего числа всевозможных видов хирургических операций. Она привлекает как самих пациентов, так и хирургов, которые постоянно убеждаются в том, что операции эндоскопическим способом не уступают традиционным вмешательствам по своей эффективности и рациональности.

Специалисты maya clinic (находится в Казани) в течении многих лет занимаются лечением всех видов грыж, поэтому имеют в этом направлении огромный опыт. В клинике врачи успешно применяют эндоскопический способ хирургического вмешательства – одного из наиболее безопасных методов грыжесечения. Все операции проводят с применением эффективных методик на современном оборудовании.

В Майя Клиник представлен широкий спектр услуг, таких как пластическая хирургия, неврология, косметология, ортопедия и многое другое. Запишитесь на прием кс профильному специалисту!